Торжества в связи со 190-й годовщиной Битвы народов и 90-летия постройки в Лейпциге русского православного "Храма-памятника Русской славы в честь святителя Алексия" прошли в Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в связи со 190-й годовщиной Битвы народов и 90-летия постройки в Лейпциге русского православного "Храма-памятника Русской славы в честь святителя Алексия" прошли в Германии

20.10.2003

В Германии в воскресенье завершились двухдневные торжества в связи со 190-й годовщиной Битвы народов против Наполеона под Лейпцигом и 90-летия постройки в Лейпциге русского православного "Храма-памятника Русской славы в честь святителя Алексия".
В этот день архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении духовенства совершил в лейпцигском Храме-памятнике Русской славы Божественную Литургию.
Решающее сражение под Лейпцигом вошло в историю под названием Битва народов, потому что в нем против французского императора Наполеона русская армия выступила в содружестве с войсками Пруссии, Австрии и Швеции.
Здесь, под Лейпцигом, в 1813 году, считая и наполеоновских солдат, всего погибло 100 тыс человек. Среди союзников наибольшие потери понесли россияне - 22 тыс русских воинов обрели после Битвы народов вечный покой на немецкой земле.
До 1913 года, в течение почти 100 лет, за городом возвышались огромные длинные холмы - массовые захоронения. В связи со столетием Битвы народов на месте кладбища был возведен величественный мемориальный памятник.
Кайзер Вильгельм II предложил тогда поставить отдельно в честь павших россиян статую Победы, но русскому того времени гораздо ближе было понятие "живого памятника", где можно не только вспомнить о славных героях-предках, но и совершить молитву об их вечном упокоении.
Стоимость храма-памятника исчислялась в 1913 году суммой один миллион рублей. Постройка и отделочные работы производились по проекту петербургского академика архитектуры Владимира Покровского. Возводили его только русские мастера, специально приехавшие тогда в Германию.
Семиярусный иконостас, написанный на средства, собранные донскими казаками, является работой московского художника-иконописца Емельянова, ученика знаменитого русского художника Васнецова.
Иконостас Храма-памятника Русской славы в Лейпциге имеет высоту 18 м и ширину - 10 м. Его 87 икон написаны особыми лаковыми красками на кедровом дереве и "являются прекрасным образцом возрождения древнерусских традиций в иконописании".
На его стенах расположены и восемь мемориальных досок с полным перечнем русских полков и частей, принимавших участие в сражении 1813 года, и их наименованием на день открытия храма в 1913 году.
С противоположной стороны здания находится небольшая крипта, откуда можно попасть в склеп, где покоятся останки русских воинов. В крипте устроен небольшой ряд икон, перед которыми горит неугасимая лампада в память павших.
Как рассказал архиепископ Берлинский и Германский Феофан, после Победы над фашистской Германией в 1945 году маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков лично зажег эту неугасимую лампаду и возложил здесь венок в память русских солдат-героев 1813 года. Венок этот хранится здесь и по сей день.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме