Американцы и войска НАТО будут охранять нефтепровод "Баку - Тбилиси - Джейхан" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы и войска НАТО будут охранять нефтепровод "Баку - Тбилиси - Джейхан"

20.10.2003

Экспортный нефтепровод "Баку - Тбилиси - Джейхан" будут охранять военнослужащие США и НАТО.
Как сообщили в Государственной канцелярии Грузии, присутствие в стране американской армии не входит в противоречие с местным законодательством: в декабре прошлого года правительство Грузии подписало и весной текущего года парламент страны ратифицировал Соглашение с правительством США о сотрудничестве в военной сфере. Документом предусмотрена свободная переброска в Грузию любой военной техники США и ее передислокация на территории страны. Более того, военнослужащие США и гражданские лица, обслуживающие военную инфраструктуру этой страны, пользуются в Грузии правом безвизового беспаспортного пребывания, свободного ношения оружия и даже защищены дипломатическим иммунитетом. "Американцы могут также занимать любые территории, здания и сооружения, необходимые для их нужд и функционирования транспортных судов и летательных аппаратов США", - сказано в соглашении.
Документ содержит положение, в соответствии с которым деятельность американских военных и сопутствующий ей импорт освобождается на территории Грузии от всех налогов. Грузия обязуется обеспечить безопасность военнослужащих, гражданских лиц и собственности США, а также логистическую поддержку, медицинскую помощь и так далее.
Отметим, что в настоящее время на территории Грузии, не считая Абхазии, дислоцированы две российские военные базы - в Ахалкалаки на юге страны и в Аджарской Автономной Республике (Черноморское побережье). Тбилиси уже несколько лет безрезультатно добивается от Москвы вывода баз; грузинская сторона требует на вывод 3 года, Россия - 11 лет. В Госканцелярии не уточнили, каким образом на территории одного государства возможно бесконфликтное присутствие трех военных сил: России, США и НАТО. Что же касается Азербайджана, планируется, что на его территории, после подписания соответствующего документа, будет дислоцирована американская военная база.
Напомним, что строительство экспортного нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" началось на территории Грузии в апреле 2003 года. Посредством турецкого порта Джейхан азербайджанская нефть будет экспортироваться на западные рынки. Стоимость строительства нефтепровода - 2,95 млрд. долларов. Согласно плану, строительство должно завершиться в декабре 2004 года, а первая нефть поступит в Джейхан весной 2005 года. Параллельно на территории Грузии идет строительство экспортного газопровода "Баку - Тбилиси - Эрзерум", сдача в эксплуатацию которого намечена на конец 2005 начало 2006 года.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме