В Управлении Омско-Тарской епархии состоялись необычные богословские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Управлении Омско-Тарской епархии состоялись необычные богословские чтения

17.10.2003

Вчера, 16 октября, вечером в Управлении Омско-Тарской епархии состоялись необычные богословские чтения. Они органично вписались в программу торжественных мероприятий, связанных с именем великого русского писателя Ф.М.Достоевского и прошедших на этой неделе в Омске, сообщается на информационном портале "Омская губерния". Ученые, краеведы, книгоиздатели, библиотекари, музейные работники говорили о жизни и творчестве мастера-словесника, базовыми ценностями избравшего для себя православные религию и культуру.
Ничего необычного не было в том, что выступавшие осветили несколько тем, включая и поэтику творчества Достоевского. Более 120 лет насчитывает изучение творчества писателя с мировым именем, но считается, что оно не достигло своего апогея. Участникам представили материалы исследований нескольких авторов, в том числе и видных религиозных деятелей.
В зале, где слушались богословские чтения, была развернута выставка "Достоевский и православие". В экспозиции представлены прижизненные публикации писателя в журналах, дореволюционные издания.
Омский краевед Владимир Селюк выставил экспонаты своей коллекции, среди которых подлинный фотопортрет Федора Михайловича, рисунки зданий и схемы острога, в котором отбывал каторгу писатель. Интересны рисунки одного судьи, запечатлевшие черты каторжников того времени, осужденных за тяжкие уголовные преступления. Глядя на них, можно представить, насколько тяжело было жить в подобном окружении постояльцев "мертвого дома" человеку, "ощущающему всю глубину мироздания".
Историк Александр Лосунов вспомнил места, связанные с Достоевским, в Омске, немногие, до сих пор сохранившиеся здания. На Тобольских воротах, единственных уцелевших в первозданном виде, в честь писателя размещена памятная доска.
Приехавший по случаю проводившихся Дней Достоевского в Омске Георгий Пряхин, генеральный директор Издательского дома "Воскресенье", подарил епархиальной библиотеке первые 2 тома нового собрания сочинений писателя, только что вышедших в столичном издательстве, пообещав выслать по мере издания и последующие.
Принимая дар, Митрополит Омский и Тарский Феодосий проникновенно отозвался о значении и влиянии великого сына России, выразив стремление привести к Достоевскому как можно больше людей. По воспоминаниям, Федор Михайлович особо любил Богородичные иконы. Один из образов Богородицы сопровождал его в мир иной.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме