Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.10.2003

В руководстве международной террористической сети "Аль-Каида" рассматривают возможность направления своего представителя в Чечню для выяснения судьбы одного из главарей арабских наемников - Абу Аль-Валида. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в Душанбе (Таджикистан), сославшись на оперативные данные, имеющиеся у сил антитеррористической коалиции в Афганистане. "С Аль-Валидом уже длительное время потеряна связь. Он не выходит на контакты, о его судьбе нет никаких данных. Не исключено, что он погиб или пропал без вести в Чечне", - предположил этот источник. Аль-Валид после уничтожения полевого командира Хаттаба в марте 2002 года отвечал в Чечне за военную часть подготовки террористов, планирование и проведение терактов, курировал действия иностранных наемников.
В ходе спецоперации в Ингушетии обнаружены тайники с оружием, боеприпасами, взрывчаткой и другим снаряжением, примерная стоимость которых, по ценам "черного рынка", составляет около $2 млн. Об этом сообщил РИА "Новости" официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Содержимое тайников закуплено на деньги, выделенные Абу Аль-Валидом для бандгруппировок Аслана Масхадова и Шамиля Басаева", - заявил Шабалкин. По его словам, содержимого тайников "хватило бы на экипировку банды численностью до 200 боевиков и совершение около 100 терактов с использованием радиоуправляемых взрывных устройств".
В окрестностях н.п. Белгатой Веденского района Чеченской Республики местные жители сообщили об обнаружении трех неопознанных трупов с множественными огнестрельными ранениями. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по опознанию их личностей, а также лиц совершивших данное преступление правоохранительными органами было установлено, что убитые являются активными участниками незаконных вооруженных формирований, входившими в состав Чечен-Аульского "Джамаата" и были убиты членами другой бандгруппы. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, причинами разногласий, приведшими к данным убийствам, был спор главарей бандгрупп при попытке их объединения по распределению поступающих денег, закончившийся дракой и перестрелкой.
Дело банды Салаватова, которая обвиняется в уничтожении российских вертолетов, передано в Верховный суд. Об этом сообщил РИА "Новости" прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко. "Банде Шамсудина Салаватова, в которую входили еще трое - Дока Джантемиров, Султан Мациев и Вилхан Хабибулаев, вменяется в вину совершение более 15 террористических актов, в том числе следствие располагает доказательствами, что боевики причастны к уничтожению двух вертолетов МИ-8 в 2001-2002 годах", - сказал Кравченко. Также банда обвиняется в убийстве начальника военно-эксплуатационного управления "Главспецстроя" генерал-лейтенанта Игоря Шифрина. "Точная дата суда еще не назначена, однако известно, что сам процесс будет проходить в Ростове-на-Дону", - сказал Кравченко.
В четверг в полдень в чеченском районном центре Ачхой-Мартан террористы взорвали местное кафе. Четыре человека получили осколочные ранения. Один из них - сотрудник районного отдела внутренних дел - вертолетом федеральных сил переправлен в военный госпиталь Моздока. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Как сообщили ИТАР-ТАСС в районном отделе внутренних дел, самодельное взрывное устройство было заложено на входе кафе и сработало в тот момент, когда в него вошла группа милиционеров. В результате этого взрыва помимо милиционера и работника кафе были ранены и случайные прохожие. На месте теракта работает оперативно-следственная группа районной прокуратуры и милиции. По предварительным данным, теракт был направлен против сотрудников милиции. Возбуждено уголовное дело.
В среду на автодороге Замай-Юрт - Мескеты Ножай-Юртовского района Чечни произошел взрыв бомбы. В это время здесь проходил автомобиль "КамАЗ", в котором находились военнослужащие военной комендатуры Ножай-Юртовского района, сообщил "Интерфаксу" источник в штабе военной комендатуры Ножай-Юртовского района. В результате взрыва фугаса один военнослужащий получил ранение и был госпитализирован.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Грозного, 14 октября в Октябрьском районном суде чеченской столицы должно было начаться рассмотрение дела по обвинению бойца Ханты-Мансийского ОМОН Сергея Хлапина в превышении служебных полномочий и похищении человека. В качестве потерпевших на процессе выступают Астемир и Рукият Мурдаловы, чей сын Зелимхан Мурдалов, 1975 года рождения, был похищен в Грозном в районе площади Минутка в 2001 году. Согласно результатам самостоятельно проведенного родителями похищенного расследования, Мурдалов был помещен в УВД Октябрьского района Грозного, где, по показаниям сокамерников, Хлапин его жестоко избивал, а перед прокурорской проверкой забрал Мурдалова из СИЗО, после чего о местонахождении Мурдалова ничего не известно. Как рассказал корреспонденту ИА Regnum адвокат родителей потерпевшего Станислав Маркелов, в течение четырех месяцев Хлапин находился в СИЗО г.Пятигорска, однако затем был выпущен под подписку о невыезде, с обязательством явится в суд по первому вызову. Однако вызов в суд 14 октября он проигнорировал. Очередное судебное заседание по данному делу назначено на 24 октября.
Владимир Путин поблагодарил Организацию Исламская конференция и Лигу арабских государств за направление наблюдателей на выборы президента Чечни. "Хочу заверить всех присутствующих и весь исламский мир, что мы и дальше будем наращивать усилия по политической стабилизации в республике с привлечением всех политических сил и в интересах всех жителей Чечни", - сказал Путин, выступая на саммите ОИК, сообщает РИА "Новости".
Избранный президент Чечни Ахмат Кадыров заявил журналистам в пресс-центре 10-й Конференции глав государств стран-членов ОИК, что ему здесь было "все интересно". "Я встретил много знакомых из Иордании, Сирии, других стран. Президент России представил меня эмиру Катара, который председательствовал на предыдущей конференции ОИК и был ее председателем три года. Он также рассказал эмиру немного обо мне, отметив, что я был в первую чеченскую кампанию на той стороне", - сказал Кадыров. Об этом сообщает РИА "Новости".
Церемонию инаугурации президента Чечни будут охранять более 1 тыс. республиканских милиционеров. До официального вступления в должность избранного президента весь личный состав МВД Чечни работает по усиленному варианту несения службы, сообщил ИТАР-ТАСС сегодня руководитель пресс-службы этого ведомства Руслан Ацаев. Место проведения церемонии вступления в должность избранного президента Чечни Ахмата Кадырова в целях безопасности держится в секрете. Известно только, что она пройдет 19 октября в чеченской столице. "В республике под усиленную охрану уже взяты объекты стратегического назначения, газо- и нефтепроводы, электростанции, милицейские патрули дежурят возле зданий сельских и районных администраций, школ", - сказал Ацаев. Он пояснил, что в день официального вступления в должность Ахмата Кадырова в обеспечении правопорядка будет задействованы все сотрудники республиканской милиции.
Многочисленные факты подлогов и махинаций, которые совершались с участием должностных лиц, выявляются в Чечне. В настоящее время там проходят проверки, связанные с незаконным получением пособий, пенсий, компенсаций и других социальных выплат. Об этом сообщили сегодня во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. Правоохранительные органы не ограничиваются проверкой свежих фактов. Выявляются нарушения и злоупотребления, совершенные в течение нескольких последних лет. Так, накануне был зафиксирован факт незаконного получения единовременной материальной помощи и субсидии за разрушенное жилье жителей Октябрьского района Грозного. В июне прошлого года житель Чечни оформил поддельные документы и фальшивую доверенность, благодаря которым он получил 54 тыс. руб., предназначавшихся оставшейся без крова пожилой женщине. Следователи убеждены, что мошенник действовал не без помощи коррумпированных чиновников. Сейчас они устанавливаются. Возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил корреспонденту ИА Regnum председатель Объединенного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства ЧР Шарип Аюбов, в этом году дорожникам Чечни не было пока выделено ни одной бесплатной или льготной путевки в санатории или дома отдыха. При этом, по словам Аюбова, автодорожные предприятия Чечни исправно выплачивают социальный налог на своих работников. За весь прошлый год дорожниками было получено всего четыре льготные путевки (при том, что численность работников автотранспорта и дорожного хозяйства ЧР превышает 1500 человек).
Сегодня глава чеченской и кистинской диаспор Грузии Хизри Алдамов опроверг информацию ряда СМИ о том, что начался процесс массового возвращения проживающих в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии чеченских беженцев на родину. Он заявил, что "в Чечню из Грузии вернулся только агент российских властей Ваха Махашов, который смог уговорить поехать с ним еще две-три семьи чеченских беженцев". Алдамов заявил, что "чеченские беженцы очень хотят вернуться на родину, однако они не смогут сделать этого до тех пор, пока российские войска не выведут из Чечни".Он считает, что "российские власти всеми способами пытаются вернуть на родину проживающих в Грузии чеченцев для того, чтобы показать миру, что у чеченцев нет никаких претензий к Москве". При этом Хизри Алдамов указал на то, что во время недавнего визита в Грузию официальной делегации России во главе со Станиславом Ильясовым беженцы из Чечни "не только отказались вернуться, но и не приняли от российских властей продовольственной помощи". Согласно данным последней перерегистрации министерства по делам беженцев и расселению Грузии, в настоящее время в Панкиси проживает около 4 тысяч чеченских беженцев, сообщает ИА Regnum.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме