Найден уникальный артефакт майя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найден уникальный артефакт майя

16.10.2003

Находка, сделанная недавно археологами в храмовом комплексе Паленке в мексиканском штате Чьяпас позволила выяснить новые детали истории происхождения обрядов жертвоприношений, практиковавшихся народом майя.
По информации, представленной Национальным институтом антропологии и истории в Чьяпасе, недалеко от Храма N21 на территории храмового комплекса в Паленке была обнаружена пластина длиной 2 метра, шириной 60 сантиметров, на которой изображен исторический эпизод, имевший место в 736 году до н.э. Это одна из самых древних пластин, найденных археологами на территории Мексики.
На ней изображены пять фигур, где рядом с их головами написаны короткие иероглифические пояснения. Центральная фигура символизирует правителя майя Пакаля II Великого. Рядом с ним изображены его ближайшие вельможи, которые ассистировали ему при выполнении важных ритуалов. Среди них есть фигура Чауйая У Кокана, который, по мнению археологов, ввел ритуал жертвоприношения.
Пластина, разбитая на несколько частей, была обнаружена несколько месяцев назад. сообщает. Однако была достигнута договоренность, что о находке не будет сообщено до того момента, пока не будут расшифрованы все надписи.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме