Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.10.2003

В Чечне вблизи селения Белгатой уничтожена бандгруппа, терроризирующая местных жителей. "По информации, полученной от представителей селения Белгатой, личный состав одного из подразделений федеральных сил обнаружил и после отказа сложить оружие уничтожил бандгруппу, состоявшую из трех человек", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Он сказал, что эта группа экстремистов уже продолжительное время терроризировала местных жителей. С места боестолкновения изъяты три автомата, три пистолета и большое количество боеприпасов.
Во многом благодаря помощи местного населения вчера была успешно проведена совместная операция сотрудников Временной объединенной группировки МВД РФ, УФСБ по ЧР и Наурского РОВД, в результате которой были задержаны трое жителей н.п.Алпатово, являвшиеся активными участниками незаконных вооруженных формирований. Месяц назад они были объявлены в федеральный розыск по подозрению в убийстве сотрудника местной милиции. У задержанных было изъято большое количество боеприпасов и взрывчатки, сообщает ИА Regnum.
На окраине населенного пункта Хатуни Веденского района обнаружено и обезврежено взрывное устройство, изготовленное на основе 82-мм мины. Оно было установлено на дереве, на высоте двух метров. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), которое поступило в среду. В настоящее время ведутся следственные мероприятия, сообщает "Интерфакс".
По информации явившегося с повинной боевика в районе н.п. Галайты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики были задержаны два террориста из т.н. непримиримых. Они в ходе допросов указали место, где ими оборудован тайник. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению антитеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находилось самодельное взрывное устройство, изготовленное из минометной мины калибра 82 мм.
В Махачкале тяжело ранен сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД Дагестана. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД республики, преступление было совершено в среду приблизительно в 17.50 на углу улиц Нахимова и Ярагского. Неизвестный преступник тяжело ранил сотрудника УБОП из огнестрельного оружия и скрылся на автомобиле ВАЗ-2110 черного цвета. По предварительной версии, перестрелка произошла в ходе операции по задержанию преступника, которую проводили оперативники управления по борьбе с организованной преступностью.
14.10.2003г. в 04ч. 00м. в селе Севух Хасавюртовского района Дагестана, двое в масках, вооруженные пистолетами ворвались в дом 39-летнего Магомеда Заидова, работающего оператором агрофирмы "Сивух", сообщили в МВД Дагестана. Под угрозой применения оружия преступники завладели деньгами в сумме 105600руб, золотыми изделиями на сумму 10500руб., карабином калибра 7.62мм. с 20-ю патронами, разрешением на хранение и ношение этого оружия, выданное Хасавюртовским РОВД, мобильным телефоном "Эриксон" стоимостью 3800руб. После этого бандиты скрылись на а/м ВАЗ 2106 белого цвета. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч.2 УК РФ (разбой).
Российские военнослужащие в Чечне в прошлом году понесли самые большие потери с момента окончания войны в 1999 году. Такие данные приводит Международный институт стратегических исследований, расположенный в Великобритании. В ежегодном докладе британского института, публикуемом в журнале The Military Balance, говорится, что в 2002-2003 годах в Чечне были убиты и ранены 4 тысячи 749 российских военнослужащих. Редактор доклада Кристофер Ленгтон уточнил, что эти данные касаются периода с августа 2002 года по август 2003 года. При этом он не стал комментировать источники отчета. В России официально количество погибших в Чечне не оглашалось. Между тем в Кремле отказались комментировать доклад Международного института стратегических исследований, сообщает Reuters.
Сотрудники МВД Чеченской республики возбудили 17 уголовных дел по фактам незаконного получения и выдачи компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество. Об этом говорится в сообщении Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. Как отмечается в документе, по уголовным делам проходят должностные лица администраций Шалинского района, Заводского района Грозного, города Аргун и других населенных пунктах, сообщает РИА "Новости".
Из Грузии в Чечню начали возвращаться чеченские беженцы. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в среду на пресс-конференции заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что желающих вернуться в Чечню становится все больше и первые семьи уже начали возвращаться в республику. "Каждый желающий теперь может вернуться в Чеченскую республику, механизм возвращения отработан", - отметил глава МЧС. - Однако работа это тонкая, деликатная, ведь беженцев надо не только вывозить, но и куда-то привозить".
В Грозном прошла пресс-конференция исполняющего полномочия Президента Чеченской Республики - председателя Правительства Чечни Анатолия Попова. На встрече с большой группой журналистов, которые представляли как российские, так и региональные средства массовой информации, речь шла о подготовке к проведению инаугурации Президента Чеченской Республики. Анатолий Попов сообщил, что все мероприятия в рамках подготовки к церемонии идут в плановом режиме. Установлена окончательная дата проведения инаугурации - 19 октября, воскресенье. Место церемонии - оно пока держится в секрете - также практически готово. По словам Попова, церемония пройдет в торжественной обстановке. "Но какого-то особенного ритуала не будет, - сообщил премьер. - Мы прежде всего опирались на опыт соседних с Чечней регионов. Будет торжественная клятва, будут другие соответствующие событию ритуалы, а чего-то особенного не планируется". Анатолий Попов сообщил, что на инаугурацию чеченского президента приглашены высокие гости из руководства страны, а также главы всех регионов Российской Федерации. Состоится также торжественный концерт с участием чеченских мастеров культуры, хотя не исключается приезд и артистов российского масштаба. По словам председателя чеченского правительства каких-то особых мер безопасности в день проведения инаугурации предприниматься не будет, хотя само место проведения церемонии будет взято под усиленную охрану, а всем гостям будет предоставлено необходимое вооруженное сопровождение, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я постоянно на связи с руководством Регионального оперативного штаба, МВД Чечни, республиканского управления ФСБ, - сообщил Анатолий Попов. - Пока информации о каких-то серьезных угрозах со стороны незаконных вооруженных формирований в день инаугурации у нас нет".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме