Храм в селе Старые Арти возвращается ко своей второй жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в селе Старые Арти возвращается ко своей второй жизни

15.10.2003

26 октября Православная Церковь будет отмечать праздник Иверской иконы Божией Матери.
Храм, освященный в честь Иверской иконы Богородицы в селе Старые Арти, возвращается сейчас ко второй своей жизни. Иверская церковь была построена в селе в 1910 году, но недолгим оказалось ее служение людям. В 1934 году церковь лишилась сначала своего "голоса" - был запрещен колокольный звон, призывающий людей на богослужения, а через год и вовсе закрыта.
Большое, еще добротное помещение храма, на совесть срубленное старыми умельцами из "красного леса" стали использовать для хозяйственных нужд местного колхоза - долгое время находился здесь зерносклад. Но случился пожар, и от здания поруганной церкви остался один лишь фундамент.
Как рассказал настоятель прихода иерей Димитрий Сулеменев, в 1996 году глава местной администрации, который к тому же является старостой приходского совета общины, Вадим Семенович Панов принял решение о передаче участка земли, на которой находились останки прежнего храма приходу для строительства новой церкви.
Увы, сельский приход не богат финансами, да и крупных предприятий, способных оказать материальную помощь поблизости нет. Поэтому строительство храма велось не так быстро, как бы хотелось. Все приходилось делать, рассчитывая только на собственные силы. Сами валили и кряжевали лес на выделенной делянке, сами вывозили и обрабатывали его. Сами, вручную, вели закладку фундамента будущего храма из природного камня, "плитняка". Почти весь мужской состав общины участвовал в этих совместных работах.
А когда стены храма были возведены и он подведен под крышу, за внутренние отделочные работы принялись женщины, которые штукатурили, белили, красили.
К нынешнему престольному празднику в честь иконы Иверской Божией Матери, работы на храме полностью завершены. Буквально на днях крышу новой церкви увенчал третий, последний купол. И сияет она сейчас всеми своими главками на радость людям, как пример того, что можно до основания разрушить здание храма, но нельзя разрушить веру в сердцах людей.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме