Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил храм, построенный в Болгарии к 125-летию освобождения от османского ига 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил храм, построенный в Болгарии к 125-летию освобождения от османского ига

15.10.2003

Делегация Самарской епархии Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным) посетила в начале октября с визитом Стара-Загорскую епархию Болгарской Православной Церкви. Гости прибыли по приглашению митрополита Галактиона и губернатора области Марии Нейковой, которые побывали в Самаре в конце мая. Поездка делегации Самарской епархии была приурочена ко Дню города Стара-Загора и 125-летию освобождения Болгарии от османского ига. Архиепископ Сергий и митрополит Галактион освятили храм, специально построенный к этой годовщине; в богослужении принимали участие губернатор Мария Нейкова и все руководство области.
На Самарском мемориальном комплексе в Стара-Загора архиереи отслужили заупокойную литию по бойцам Самарского полка, отдавшим жизнь за свободу братского народа. На Шипке архиереи отслужили в храме-памятнике Рождества Христова панихиду по русским и болгарским воинам, павшими в самом кровопролитном сражении с турецкими войсками.
"Никакие политические и социальные потрясения не могут подорвать крепкий фундамент дружбы, омытый праведной кровью борцов за веру и свободу", - заявил архиепископ Сергий в интервью пресс-службе Самарской епархии. По его словам, болгары проникнуты глубоким интересом к России, живо интересуются всем, что происходит у нас в духовной и светской жизни. "Трогательно было слышать от совсем молодых болгар историю нашего Самарского знамени, вышитого монахинями Иверского монастыря, под которым сражались ополченцы. Оно хранится в Стара-Загорском музее и является настоящей святыней", - сказал архиерей.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме