Украинские кардиналы выступили с критикой нового законопроекта о религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские кардиналы выступили с критикой нового законопроекта о религии

14.10.2003

Оба украинских кардинала - униатский Любомир Гузар и римско-католический Мариан Яворский - присоединились к протестам других религиозных лидеров Украины против поправок к закону о свободе вероисповедания. Католические иерархи наряду с лидерами других христианских конфессий Украины подписали петицию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), в которой назвали будущую редакцию закона "неприемлемой для плюралистического демократического общества" и попросили европейских парламентариев определить, соответствует ли законопроект стандартам континента.
"Если мы стремимся стать частью Европы, все религии должны быть свободны, в особенности такие традиционные религиозные общины, как Католическая церковь", - заявил на пресс-конференции викарный римско-католический епископ Киева Мариан Бучек. Прелат выступил перед журналистами после того, как ряд православных, католических и протестантских лидеров направили петицию в ПАСЕ.
Участниками ПАСЕ являются около 600 представителей парламентов 44 стран - членов Совета Европы. ПАСЕ имеет право выносить суждения рекомендательного характера как членам СЕ, так и европейским институтам.
По словам епископа Бучека, украинские церкви были вынуждены направить петицию в ПАСЕ после того, как им не удалось добиться положительного ответа на свои требования не подписывать закон от президента Леонида Кучмы. По мнению прелата, если поправки будут приняты, ситуация с религиозной свободой на Украине может стать более сложной, чем во многих мусульманских странах. Согласно законопроекту о поправках, Государственный совет по делам религий получит большую власть над церквами, которым придется проходить очень сложную систему регистрации. Поправки также сильно затруднят возвращение церковной собственности, конфискованной в советское время.
CNS / "Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме