Северные иконы экспонируются в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северные иконы экспонируются в Санкт-Петербурге

14.10.2003

Сегодня в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, открывается выставка "Строгановы. Меценаты и коллекционеры", посвященная представителям известного торгово-промышленного дома Строгановых, который с середины XV и до конца XIX века оказывал влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь русского государства. Именно благодаря Строгановым расцвело в XVII веке каменное зодчество Севера России, велика была и культурно-созидательная, меценатская деятельность Строгановых, ставшая для семьи фамильной традицией.
Экспозиция насчитывает более 370 произведений искусства, ранее входивших в собрания разных представителей семьи Строгановых. В ней представлены живопись, скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматика из России, стран Европы и Востока от античности до XIX века.
На выставке будут показаны девять предметов из собрания Сольвычегодского историко-художественного музея. Сольвычегодск - родовое гнездо Строгановых, отсюда было положено начало их возвышению, здесь находилась их церковь - Благовещенский собор. Среди представленных на выставку предметов - пять икон XVI-XVII веков из этого собора, в том числе икона "Царевич Дмитрий" иконописца Назария Савина - копия надгробной иконы из Архангельского собора Московского Кремля, заказанная Андреем Семеновичем Строгановым, икона "Святой Никита - великомученик" - дар Никиты Григорьевича Строганова. Истинное восхищение вызывают серебряная водосвятная чаша XVII века - вклад Евдокии Нестеровны Строгановой и резная скульптура в киоте "Святой Георгий". Также будут экспонироваться надвратные сени и царские врата Благовещенского собора.
Выставка является заключительным этапом мегапроекта, в рамках которого сокровища Строгановых экспонировались в Соединенных Штатах Америки и Голландии.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме