Представители международных организаций удовлетворены фактом встречи делегаций Белграда и Приштины в Вене 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители международных организаций удовлетворены фактом встречи делегаций Белграда и Приштины в Вене

14.10.2003

Представители международных организаций, принимавшие участие во встрече в Вене между делегациями Белграда и Приштины, выразили "удовлетворение самим фактом встречи, хотя до прямого диалога между делегациями дело не дошло".
Высокопоставленный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, в частности, назвал встречу двух делегаций "первым шагом, который необходимо продолжить". По его оценке, диалог между Белградом и Приштиной "важен для дальнейшей стабилизации в Юго-Восточной Европе".
Со своей стороны, европейский комиссар по иностранным делам Крис Паттен назвал успехом уже сам факт встречи двух делегаций, подчеркнув, что "каких-то особых результатов от нее нельзя было и ожидать".
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Голландии Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отметил важность "начать с чего-то". "Сделан первый шаг в диалоге, который будет трудным и длительным", - сказал он, выразив надежду, что диалог будет продолжен.
По сообщениям агентства Бета из Вены, премьер-министр Сербии Зоран Живкович, входивший в состав белградской делегации заявил, что хотя до прямого диалога между делегациями Белграда и Приштины не дошло, однако первая встреча состоялась, что также важно.
Глава гражданской миссии ООН в Косово Харри Холкери объяснил на пресс-конференции, что на встрече в Вене решено сформировать в ноябре этого года рабочие группы, которые займутся поисками решения по четырем проблемам - возвращению беженцев, судьбе без вести пропавших, транспорту и энергетике.
Он также отметил, что достигнута договоренность и о механизме работы групп, которые будут отчитываться о своей деятельности лично ему.
На встрече в Вене во вторник стороны высказали свои позиции. Сербские представители сделали также замечания по составу приштинской делегации.
Член белградской делегации, вице-премьер правительства Сербии и руководитель координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович, в частности, подверг жесткой критике организаторов встречи за отказ включить в состав делегации Приштины представителей сербского и турецкого меньшинств, что, по его мнению, является "этнической чисткой делегации" и свидетельствует о нежелании строить в крае многоэтническое общество.
Тем самым, заявил Чович, теряется смысл диалога в Вене. Он подчеркнул, что Сербия давно выступает за начало прямых переговоров с представителями косовских албанцев.
В то же время, вице-премьер Сербии высказал осторожное удовлетворение фактом встречи двух делегаций.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме