Отсутствует разрешение - нет захоронения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отсутствует разрешение - нет захоронения

14.10.2003

Чрезвычайная ситуация в Мурманской областной судебной медэкспертизе. Сотрудники в очередной раз вынуждены бить тревогу - в морге этой службы долгие месяцы находятся тела неопознанных людей. Эта проблема требует вмешательства властей.
Любой человек, как бы ни сложилась его жизнь, по христианскому обычаю в конце пути обретает упокой в земле. Парадоксально, но факт. Месяцами трупы находятся в холодильных камерах морга областной судмедэкспертизы. Ситуация не нова и с годами не меняется.
От кого это зависит? Начальник судмедэкспертизы Юрий Гусев, показывая переписку, комментирует: "Вот тут все написано. Реакции никакой, абсолютно никакой".
Мелом обозначены буквы - НМ, НЖ. Неопознанный мужчина. Неопознанная женщина. Судмедэксперты свою часть работы выполнили. Иные - и опознаны, но, как их здесь называют - "безродные".
Десяток писем-обращений к конкретным главам администраций, в органы милиции, в прокуратуру. Юрий Гусев объясняет: "Если не реагирует прокуратура, то и милиция не шевелится.". Отсутствует разрешение - нет и захоронения. По закону государство выделяет на погребение сумму в размере 1400 рублей. От представителей власти ЗАТО Видяево год не могут дождаться справки-разрешения на захоронения и средств. Год после смерти труп человека находится в холодильной камере. В одной секции - по соседству с другими. Из-за перегруженности один из холодильников вышел из строя, пришлось ремонтировать. А это - недешево. Дойдя до крайности, здесь намерены принимать жесткие меры - отказывать в приеме трупов из тех городов-районов, которые не реагируют на письма-обращения судмедэкспертизы.
Начальник судмедэкспертизы Юрий Гусев подводит печальный итог: "У меня в морге судмелэкспертизы 88 ячеек. Лежит 178 трупов. Маленькое кладбище в центре Мурманска".
Говорят, мертвые сраму не имут. Выходит, не только мертвые.
ГТРК "Мурман"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме