Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.10.2003

В Чечне ликвидирована часть банды, причастной к убийству главы совета старейшин селения Бугарой Итум-Калинского района республики Хумида Висаитова. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики, в результате спецоперации уничтожено от 12 до 4 боевиков, участвовавших в расправе над 82-летним стариком. Хумид Висаитов был расстрелян в ночь на 8 октября во дворе собственного дома. Ворвавшиеся в дом Висаитова вооруженные люди расстреляли старейшину из автоматов и прикрепили на грудь табличку с надписью "так будет с каждым врагом народа". По словам официального представителя Регионального оперативного штаба Ильи Шабалкина, боевики убили старейшину в качестве мести за успешно проведенные выборы в Чечне.
В ходе реализации комплекса мер по пресечению преступной деятельности участников бандформирований и их пособников в н.п. Насыр-Корт Назрановскго района Ингушетии был задержан участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Мадаев Мурад, уроженец г. Грозный, который принимал участие в нападении на колонну федеральных сил в н.п. Элистанжи в 2001 году, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, сотрудниками органов внутренних дел за минувшие выходные были задержаны 8 активных участников НВФ, причем трое из них находились в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений. На след 5 боевиков оперативникам удалось выйти после получения информации о том, что накануне и во время выборов президента Чечни они вели агитационную работу среди местного населения, направленную на срыв голосования.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделением федеральных сил в ходе проведения оперативно-боевого мероприятия в районе кладбища н.п. Автуры Шалинского района ЧР был обнаружен и изъят тайник, в котором находилось: выстрелы РПГ-7 - 5 шт., снаряды 122 мм - 2 шт., гранат - 18 шт., мины - 4 шт., снаряды к зенитной установке калибром 30 мм - 4 шт., пистолеты ПМ - 18 шт., гранатомЈты- 3 шт., тротил (выплавленный) - 8 кг. При помощи местных жителей, проявивших бдительность и своевременно обратившихся в правоохранительные органы, в Шатойском районе ЧР в лесном массиве на окраине н.п. Зоныпо сотрудниками милиции и военной комендатуры был обнаружен и уничтожен тайник, в котором находилось: гранатометы - 6 шт., патроны 5,45 мм - 2270 шт., гранаты - 11 шт., выстрелы ВОГ-25 - 6 шт., мин - 1 шт., пулеметные ленты - 20 шт., тротил - 6 кг. Сотрудниками правоохранительных органов ведется оперативно-розыскная деятельность по поиску лиц, причастных к оборудованию тайников.
Взрывное устройство, обнаруженное на одной из цистерн с бензином на железнодорожной станции Морозовская Ростовской области, обезврежено. Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы УФСБ России по Ростовской области Александр Туринский, точные данные о характере взрывного устройства можно будет получить только после соответствующих криминалистических экспертиз. В настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа, проводятся неотложные следственные действия, добавил Туринский. Посторонний предмет на одной из цистерн грузового поезда был обнаружен накануне вечером при осмотре. Цистерна была отцеплена от состава и транспортирована в безопасное место.
Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, милиционерами за прошедшие двое суток в Чечне были обнаружены и уничтожены 8 схронов с оружием и боеприпасами, в которых находились: 2 автомата, 3 пистолета, 3 гранатомета, около 3 тыс. патронов, 13 гранат, 21 выстрел к гранатомету, 13 артиллерийских снарядов, 3 мины и около 1,5 кг тротила. Было досмотрено около 14 тыс. единиц автотранспорта, около 18 тыс. граждан. Зарегистрировано 52 уголовных преступления, 24 их них раскрыты "по горячим следам". Зафиксировано около 1000 административных правонарушений, 70 человек привлечено к ответственности.
12 октября в 5 час. 10 мин. в дежурную часть Назрановского ГОВД обратилась 47-летняя Элионора Акопян с заявлением о том, что 12 октября в 3 час. 19 мин. 6 человек в камуфлированной форме, масках зеленого цвета, вооруженные предположительно автоматами и автоматическими пистолетами АПС, проникли в домовладение, расположенном по ул. Школьная г. Назрань, где захватили и увезли в неизвестном направлении проживающих по вышеуказанному адресу 27-летнего Артура Петросяна, работающего фотографом, и 29-летнего Александра Пашаян, временно неработающего. Преступники похитили 3 мобильных телефона фирмы "Nokia" и "Motorolla", два видеомагнитофона, фоторужье, золотые изделия и три тысячи рублей.
Как сообщили ИА Regnum в МВД РИ, в тот же день около 15 ч. 30 мин. от жителей села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии в МВД РИ поступило сообщение, что у них находится один из похищенных в Назрани. Им оказался Александр Пашаян. Он рассказал, что вместе с Петросяном с момента похищения находился в одном из лесных массивов под охраной преступников. Около 13 ч. 30 мин.-14 ч. 00 мин. преступники, предварительно поплутав вмести с ним по лесу, привязали его к дереву и из автомата прострелили ему кисть правой руки. Затем похитители вывели Пашаяна на опушку леса и сообщили, чтобы он шел до ближайшего населенного пункта и затем сообщил родственникам и близким, что они не шутят и убьют Петросяна, если не будут выполнены их требования. Сотрудниками МВД РИ принимаются меры к освобождению похищенного Петросяна и проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данное преступление.
В одной из школ чеченского города Аргун обезврежено взрывное устройство. Как сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы МВД Чечни, взрывное устройство обнаружили и обезвредили в пятницу сотрудники отдела внутренних дел Аргуна. Оно было заложено в канализационной шахте школы и состояло из бутылки, наполненной взрывчатой смесью, и радиодеталей, которые усилили бы поражающий эффект в случае взрыва. "Устройство было снабжено взрывным механизмом для инициации взрыва", - добавила собеседница агентства. Милиционеры уничтожили взрывное устройство на месте. Сейчас оперативники выясняют, как оно могло попасть в школу. Сотрудница пресс-службы МВД Чечни добавила, что во время голосования по выборам президента республики в этой школе размещался избирательный участок.
В Чечне благодаря бдительности местного жителя предотвращен теракт около здания администрации Ножай-Юрта. Об этом сообщили РИА "Новости" в понедельник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Показавшееся данному жителю подозрительным ведро, стоящее неподалеку от здания администрации, оказалось начинено взрывчатой смесью, металлическими элементами и снабжено самодельным радиовзрывателем", - сказал представитель РОШ. Саперами военной комендатуры обнаруженное взрывное устройство было уничтожено накладными зарядами. Сотрудниками правоохранительных органов ведется поиск лиц, причастных к подготовке данного теракта.
В поселке Черноречье так называемый полевой командир Амаев (уроженец н.п. Гехи, при Аслане Масхадове занимал должность начальника шариатской госбезопасности Урус-Мартановского района) проводил вербовку молодых людей в свою бандгруппу. Новобранцам Амаев выдавал в качестве аванса фальшивые стодолларовые купюры. Несколько жителей Черноречья проинформировали о происходящем правоохранительные органы. Д. Амаев скрылся бегством. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время принимаются меры к его розыску и задержанию.
В Шатойском районе ЧР оперативники выявили три факта незаконного получения пособий по безработице. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, установлено, что три местные жительницы, используя подложные документы, более 2 лет получали государственные субсидии. Мошенницы привлекаются к административной ответственности, им придется вернуть не только украденные у государства деньги, но и заплатить крупные штрафы. Сейчас сотрудники милиции устанавливают место, где располагается подпольная типография, печатающая различные поддельные документы. Эксперты уже установили, что большинство изъятых при аналогичных обстоятельствах в других районах Чечни "липовых" документов имеют одно и тоже происхождение.
В Заводском районе Грозного группа неизвестных совершила вооруженное нападение на семью сотрудника производственного управления жилищно-коммунального хозяйства города. В пресс-службе МВД Чеченской республики "Интерфаксу" сообщили, что инцидент произошел в ночь на понедельник. Проникнув в дом, нападавшие открыли из автоматического оружия. В результате отец и его сын погибли. Кроме того, огнестрельные ранения получили две женщины, проживающие на этой же улице. Состояние одной из женщин оценивается как тяжелое, отметили в пресс-службе. По информации МВД, нападавших было около 10 человек. Также в ходе осмотра места происшествия был обнаружен труп жителя Заводского района Грозного. Рядом с ним найдены автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет Марголина, а также электродетонаторы, самодельное взрывное устройство, граната и гранатомет "Муха", сообщили в пресс-службе.
За последние сутки в Грозном были подорваны два фугаса, в результате ранены шесть сотрудников правоохранительных органов. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на информацию из источника в МВД Чечни, в Старопромысловском районе города на фугасе подорвался грузовик "Урал" с военнослужащими внутренних войск МВД России. Осколочные ранения получил заместитель командира одного из подразделений и двое рядовых. А в Заводском районе Грозного, где также было подорвано взрывное устройство, ранены заместитель начальника уголовного розыска РОВД капитан милиции Александр Шагабудинов и двое офицеров местного РОВД. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь.
В станице Новомарьевской около Ставрополя совершено покушение на руководителя службы безопасности крупной фирмы, полковника милиции в отставке Николая Кривцова. Как сообщили РИА "Новости" в Главном управлении внутренних дел Ставропольского края, Кривцов в результате взрыва в собственном доме не пострадал. До выхода в отставку Кривцов занимал должность заместителя начальника Главного управления внутренних дел, начальника милиции общественной безопасности Ставропольского края.
В Чечне создано Управление по наркоконтролю, которое является структурным подразделением Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сообщает агентство ИТАР-ТАСС в субботу. По словам начальника Управления Ибрагима Нурадиева, новая структура будет координировать действия республиканских силовых ведомств, занимающихся борьбой с наркобизнесом. В Чечне сейчас не производят сильнодействующих наркотиков, полагает Нурадиев. Большинство цехов по производству героина, которые существовали в Чечне в 1997-1998 годах, уничтожены, однако в разных районах республики выращивают наркотики растительной группы. Официально в республике зарегистрировано всего 1600 наркоманов, хотя, по оценкам правоохранительных органов, их число превышает 10 тысяч. Нурадиев уверен, что для успешной борьбы с наркобизнесом необходимо повысить качество работы республиканского наркодиспансера и усилить профилактическую работу среди молодежи.
Глава МИД России Игорь Иванов представил в понедельник своей швейцарской коллеге Мишлин Кальми-Ре информацию о том, что похищенный на Северном Кавказе сотрудник организации "Врачи без границ" Арьян Эркель жив. "Игорь Иванов представил открытую информацию, согласно которой, Эркель жив, и Россия делает все возможное для его освобождения", - сообщила на пресс-конференции по итогам переговоров Кальми-Ре. Арьян Эркель - гражданин Нидерландов, работавший в швейцарском отделении "Врачей без границ". Эркель, координатор миссии этой организации в Дагестане, был похищен в августе прошлого года в Махачкале, сообщает РИА "Новости".
В Грозном в Доме правительства Чечни состоялось очередное заседание правительственной комиссии по подготовке инаугурации президента республики Ахмада Кадырова. Как сообщили ИА Regnum в Управлении информации правительства ЧР, заседание носило закрытый характер и прошло под председательство руководителя комиссии - председателя правительства ЧР Анатолия Попова. В совещании приняли участие министр внутренних дел Чечни полковник милиции Алу Алханов, военный комендант республики генерал-майор Григорий Фоменко, республиканские министры: ЖКХ - Абу Сугаипов, по делам национальностей, внешних связей и информации - Таус Джабраилов, культуры - Мовла Осмаев, а также представители объединения "Грознефтегаз", другие руководители.
В понедельник из Ингушетии в Чечню вернулась очередная группа переселенцев. 27 семей, прибывших из палаточного городка "Сацита", разместили в грозненском пункте временного размещения на улице Малгбекской. По данным правительственного комитета, в палаточных городках Ингушетии на сегодняшний день проживает около 10 тысяч переселенцев. Всего в Ингушетии проживает около 50 тысяч беженцев из Чечни, сообщает ИТАР-ТАСС.
Алла Дудаева, вдова бывшего чеченского президента Джохара Дудаева отвергла предложение нового президента республики Ахмада Кадырова, заявив, что не намерена возвращаться в Чечню. Как сообщает информационное агентство ПРИМА со ссылкой на некоего Ваху Ибрагимова, который близок к Алле Дудаевой и живет в Тбилиси, Кадыров не является для нее авторитетным человеком. Ибрагимов передал также, что Дудаева просит не упоминать впредь ее имя. Сама Алла Дудаева находится сейчас в Турции. Ахмад Кадыров предложил Алле Дудаевой вернуться в Чечню, выступая на пресс-конференции в Москве 10 октября. Кадыров пообещал ей и ее семье полную безопасность и поддержку. Комментируя сообщения о том, что Дудаева обратилась к турецким властям с просьбой о предоставлении ей гражданства этой страны, Кадыров сказал, что не располагает такой информацией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме