В Санто-Доминго вскрыта урна с прахом, который доминиканцы считают останками Колумба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санто-Доминго вскрыта урна с прахом, который доминиканцы считают останками Колумба

13.10.2003

В столице Доминиканской Республики Санто-Доминго по случаю исполнившейся накануне очередной годовщины открытия Америки Христофором Колумбом по решению властей торжественно вскрыта урна с прахом, который доминиканцы считают останками великого первооткрывателя Нового Света, сообщает газета "Эстрелья Дихиталь".
Урна вскрыта по просьбе испанских властей, которые решили установить, по какую же сторону Атлантики находятся останки Колумба.
Дело в том, что согласно одной версии, его могила находится в склепе кафедрального собора в Севилье, а согласно второй, - в Санто-Доминго, у основания знаменитого маяка-памятника Колумбу.
В начале июня испанские ученые эксгумировали в Севилье предполагаемые останки Колумба в соборе Севильи и прах его брата Диего, подлинность которого не вызывает сомнений. Сейчас проводится анализ этих останков на ДНК в генетической лаборатории Гранадского университета. По данным специалистов, эта работа продлится до конца нынешнего или начала следующего года.
Тем временем с целью получения более точных сведений, испанские ученые попросили своих доминиканских коллег сделать то же самое с останками у маяка-памятника Колумбу в Санто-Доминго, которые, как считают местные жители, принадлежат первооткрывателю Америки.
Доминиканцы очень гордятся тем, что останки Колумба покоятся в их земле, тем более что они привлекают большое количество туристов. Испанцы, в свою очередь, не желают уступать им это почетное право, несмотря на то, что в последние годы своей жизни великий мореплаватель на родине подвергался гонениям. Тем не менее, власти Доминиканской Республики пошли навстречу просьбе испанской стороны.
Прямой потомок первооткрывателя Америки - Анунсиада Колон считает, что прах ее великого предка покоится в Севилье. Более того, в своей книге "Христофор Колумб: загадки его смерти", утверждает, что ее славный предок умер не своей смертью. Она убеждена, что его умертвили, так как его слава вызвала зависть и неприязнь к нему со стороны многих соотечественников.
Однако испанский ученый Хосе Антонио Лоренте, возглавляющий генетическую лабораторию Гранадского университета, не исключает, что часть останков захоронена в Севилье, а остальные в Санто-Доминго.
Более скептически настроенные историки полагают, что прах Колумба вообще давно бесследно исчез, и что его нет ни в Испании, ни в Доминиканской Республике. Если это так, то данная версия также получит научное подтверждение.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме