Нобелевская премия как способ диалога между Востоком и Западом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нобелевская премия как способ диалога между Востоком и Западом

13.10.2003

Присуждение Нобелевской премии мира иранке Ширин Эбади представляет собой, возможно, начало новой эры в мире ислама. Решение членов Нобелевского комитета судьбоносно по нескольким причинам.
Во-первых, факт присуждения премии мусульманке при наличии в списке кандидатов папы Иоанна Павла Второго означает признание мировым сообществом того, что ислам вносит в дело защиты прав и достоинства человека как минимум не меньший вклад, чем другие религии. Во-вторых, выбор женщины из Ирана, страны, где законы государства полностью определяются шариатом, говорит о том, что система ценностей традиционного мусульманского общества отнюдь не такая шовинистская, как принято порой считать, - об этом же сказала и сама Ширин Эбади, комментируя получение ей Нобелевской премии: "Я мусульманка, так что, как видите, ислам и демократия совместимы". И уж конечно, это куда лучший способ ведения диалога между Западом и исламским миром, чем исполненные высокомерия попытки администрации Буша изменить мир ислама путем военной агрессии.
Asia Times Online / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме