Молодым священнослужителям не удалось сместить старообрядческого митрополита Алимпия (Гусева) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодым священнослужителям не удалось сместить старообрядческого митрополита Алимпия (Гусева)

13.10.2003

В минувшие выходные в Москве в Рогожской слободе прошло заседание совета митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Участники совета пресекли попытки части молодых священнослужителей сместить с поста главы РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева).
Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на совете, был вопрос о деятельности некоторых священнослужителей и мирян, которые, воспользовавшись болезнью главы РПСЦ митрополита Алимпия, распространяли материалы, осуждающие руководство старообрядческой церкви. Как рассказал родной брат митрополита Алимпия, управляющий делами РПСЦ протопоп Леонид Гусев, часть молодых священнослужителей, воспользовавшись плохим самочувствием первоиерарха, попыталась вынудить митрополита Алимпия уйти в отставку. Заговор возглавили епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) и епископ Кишиневский и всея Молдавии Зосима. "Они хотели, чтобы митрополит ушел в отставку, после чего они бы забрали власть и повели церковь по другому пути", - сказал Леонид Гусев. По его словам, молодых священнослужителей испугал тот факт, что возможным преемником престарелого митрополита может стать его родной брат, то есть сам протопоп Леонид, который, придя к власти, скорее всего положил бы конец либерализму и независимости молодых священников.
Сами недовольные обвиняют возможного преемника митрополита в том, что он поддерживает в РПСЦ направление, связанное с радикально-патриотическими группами, борющимися с "новыми паспортами", ИНН и интернетом.
"Нам удалось остудить накаленную обстановку вокруг митрополита", - сказал Леонид Гусев. Епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) и епископ Кишиневский и всея Молдавии Зосима отказались от своих планов. Правда, совет митрополии планирует обратиться к митрополиту Алимпию с просьбой запретить в священнослужении главного возмутителя спокойствия священника Елисея Елисеева и отлучить от церковного общения мирянина Александра Ванчева до рассмотрения их дел на соборе РПСЦ.
Коммерсантъ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме