Заявление монашеской общины Афона по поводу решений Европарламента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление монашеской общины Афона по поводу решений Европарламента

10.10.2003

С жестким протестом против предпринимаемого упразднения запрета женщинам ступать на Святую Гору выступила монашеская община Афона, побуждаемая решениями Европарламента. В декларации, помимо прочего, подчеркивается, что этот запрет, учрежденный в X веке и с тех пор постоянно без изменения подтверждаемый государственным законодательством (даже в Оттоманской империи), представляет собой существенный признак святогорского монашества.
Особенность Святой Горы заключается в том, что запрет женщине посещать Афон соблюдается единогласно всеми двадцатью монастырями, объединенными единым административным управлением, на территории, легко различимой на географической карте, и имеющей на всей своей протяженности особый режим самоуправления.
Также этот общий для всей территории Афона запрет вследствие исторических, религиозных и культурных причин подтвержден Греческим государством при помощи особого рода законов. Кроме того,"аватон" (так по-гречески называется запрет проникать на какую-либо территорию, в данном случае - на Афон) представляет собой неотъемлемое право Святой Горы, утверждаемое как на ее самоуправлении, так и на защищаемых международным и европейским правом элементарных началах религиозной свободы и защиты собственности и личной неприкосновенности.
В документе с горечью подчеркивается тот факт, что возможная попытка упразднения"аватон" в конкретном случае со стороны любой государственной или межгосударственной светской власти будет означать начало гонений против афонского монашества и против православного монашества вообще. Святая Гора"едиными усты" заявляет, что никогда не согласится с этим, даже если понадобится приложить огромные усилия или даже пострадать.
Наконец, Священный Кинот Святой Горы Афон благодарит Бога, что греческое общество устами своих духовных и политических руководителей, церковного священноначалия, законодателей и самих женщин-гречанок, кроме известного печального исключения (имеется ввиду европарламентарий Всегреческой Социалистической партии г-жа Караману), при любом случае выражает уважение и почет святогорскому монашеству и хранимым им духовным и материальным ценностям.
Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме