Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.10.2003

В Ингушетии убит житель Грозного Зелимхан Сааев, который, по оперативным данным, был организатором недавних терактов в Тушино на Тверской улице в Москве. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии, Сааев был убит в ходе операции по ликвидации бандгруппы, проводившейся в минувший четверг в населенном пункте Яндыры Назранского района республики. По словам источника, работникам спецслужб удалось задержать трех боевиков, один из которых, Хасан Сулейманов, также причастен к терактам в российской столице. Федералы изъяли у членов банды самодельное взрывное устройство, около 1,5 килограмма пластида, два автомата Калашникова, пистолет, ручную противотанковую гранату, камуфляжную форму и около шести тысяч долларов.
Теракт в Тушино был совершен 5 июля на рок-фестивале "Крылья". Две террористки-смертницы взорвали так называемые пояса шахидов. В результате взрывов погибли 16 человек, в том числе обе террористки. Более 50 человек были ранены. В ночь на 10 июля в ресторане на Тверской-Ямской была задержана жительница Чечни, ингушка по национальности Зарема Мужихоева. Она намеревалась взорвать бомбу, спрятанную в сумке, но по каким-то причинам не решилась сделать это сразу. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб майор ФСБ Георгий Трофимов.
"После совершения теракта Сааев скрывался под разными фамилиями, в том числе и славянскими - Кондратов и Чугунов", - сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в МВД Ингушетии. "Накануне около полудня в поселке Яндыри Назрановского района сотрудникам милиции и УФСБ по Ингушетии, проводившим специальные мероприятия, было оказано вооруженное сопротивление", - рассказал собеседник РИА "Новости". В результате боестолкновения трое сотрудников милиции получили ранения и были госпитализированы. Ответным огнем сотрудники правоохранительных органов уничтожили Сааева. Еще три человека задержаны.
Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в правоохранительных органах на Северном Кавказе, именно Сааев находился в составе бандформирования Шамиля Басаева, которое 24 августа оказало вооруженное сопротивление в городе Баксане (Кабардино-Балкария). Напомним, что в последней декаде августа сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу задержали Темиркана Шогенова, пособника террористки Заремы Мужахоевой, пытавшейся привести в действие адскую машинку на Тверской-Ямской в Москве. Нальчанина взяли, когда тот возвращался с рынка, где он обычно торгует со своей матерью. Незадолго до своего визита в Москву Мужахоева поправляла здоровье в больнице Нальчика. Террористку беспокоил сильный гайморит. Попасть в больницу по подложным документам ей помогла медсестра, тетя задержанного, Лариса Битокова. Примерно через две недели после августовских событий сотрудниками МВД Кабардино-Балкарии в Нальчике был обнаружен, оказал при задержании сопротивления и был убит брат Темиркана Шогенова - Зауркан.
Одновременно с допросом Шогенова, шли обыски и облавы. В ходе их спецслужбы задержали ваххабитских эмиров Ингушетии и Кабардино-Балкарии - Мухамеда Кодзоева и Аркадия Арахова. В квартире Темиркана Шогенова обнаружили глушитель к автомату и боеприпасы. По другому адресу в одном из домов города Баксан сотрудников Северо-Кавказского оперативного управления встретили гранатами и автоматной очередью. Почти час длился бой. Четверо боевиков, в том числе одна женщина, оставив после себя целый арсенал вооружения, смогли уйти через соседние огороды. Среди них и находился убитый в четверг в Ингушетии Зелимхан Сааев. Еще один из боевиков, тяжелораненый в том бою, был похоронен на территории Кабардино-Балкарии. После гибели Сааева, из участников Баксанских событий только Шамиль Басаев и его подруга, имя которой в интересах следствия не называется, остались в живых и пока находятся на свободе.
В Чечне ликвидирована часть банды, причастной к убийству главы совета старейшин селения Бугарой Итум-Калинского района республики Хумида Висаитова. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах республики, в результате спецоперации уничтожено от 12 до 4 боевиков, участвовавших в расправе над 82-летним стариком. Хумид Висаитов был расстрелян в ночь на 8 октября во дворе собственного дома. Ворвавшиеся в дом Висаитова вооруженные люди расстреляли старейшину из автоматов и прикрепили на грудь табличку с надписью "так будет с каждым врагом народа". По словам официального представителя Регионального оперативного штаба Ильи Шабалкина, боевики убили старейшину в качестве мести за успешно проведенные выборы в Чечне.
В Чечне в Ножай-Юртовском районе на радиоуправляемом фугасе подорвалась колонна федеральных сил. В результате четыре военнослужащих получили ранения. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в штабе Обьединенной группировки войск /ОГВ/ на Северном Кавказе. "Взрыв произошел накануне около 14.30 мск в селении Турты-Хутор, в момент, когда колонна из двух БТР, двух автомашин "УАЗ" и автомашины "Урал" въезжала в населенный пункт. Террористы заложили "адскую машину" на обочине дороги," - рассказал собеседник агентства. В настоящее время проводится расследование произошедшего, ведется поиск совершивших подрыв радиоуправляемого фугаса, отметили в штабе ОГВ.
Избранный президент Чечни Ахмад Кадыров сообщил, что накануне выборов он провел личную встречу с представителями полевого командира Руслана Гелаева, которые решили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, передает агентство "Интерфакс". Переговоры прошли после того, как в июле этого года с боевиками встретился командир одной из спецгрупп службы безопасности главы Чечни Рамзан Кадыров. Говоря о переговорах с боевиками, Ахмад Кадыров заявил, что в Чечне необходимо продлить сроки амнистии или выработать другой механизм для легализации участников незаконных вооруженных формирований. С просьбой продлить амнистию президент Чечни уже обратился в Госдуму России. Он считает большим успехом результаты последней чеченской амнистии, по итогам которой оружие сдали около 170 боевиков.
Выступая на пресс-конференции в Москве, Кадыров предложил Алле Дудаевой, вдове бывшего чеченского президента Джохара Дудаева, вернуться в республику. Кадыров пообещал ей и ее семье полную безопасность и поддержку. Комментируя сообщения о том, что Дудаева обратилась к Турции с просьбой о предоставлении ей гражданства, Кадыров сказал, что не располагает такой информацией. Президент Чечни также рассказал о последних действиях федеральных сил в республике. По его словам, подразделения Министерства обороны выведены из равнинных районов Чечни и действуют только в горах, в частности, в Шатойском, Веденском и Итум-Калинском районах. "На равнине все передано внутренним войскам и МВД", - заявил Кадыров. На пресс-конференции Кадыров отверг обвинения в том, что своим избранием на пост президента Чечни он обязан солдатам, которых якобы принуждали голосовать за него. По словам Кадырова, военнослужащие голосовали по-разному. Так, в Наурском и Итум-Калинском районах более 40 процентов военнослужащих высказались против всех кандидатов, сообщает Лента.Ru.
"Я не чувствую радости от победы на выборах президента Чечни", - заявил Ахмад Кадыров на пресс-конференции. По его словам, "в Чечне разруха и еще существуют бандформирования, поэтому радоваться нечему". "Ни один нормальный человек не может спокойно смотреть на разрушенный Грозный, - сказал Кадыров. - Я чувствую на себе большую ответственность за восстановление жизни в республике". Он подчеркнул, что для восстановления Чечни недостаточно денег, которые сейчас есть. "Нам необходимо до 2010 года все налоги и доходы оставлять в республике, - отметил Кадыров. - Кроме того, нужно привлечь инвестиции. Мы планируем создать нефтяную компанию", сообщает ИА "Росбалт".
Как только окрепнет МВД Чечни, войска из республики будут выведены. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил Кадыров. По его словам, останутся только 42 и 46 мотострелковых бригад. С просьбой о выводе войск Кадыров собирается обратиться к Президенту РФ.
Кадыров определил состав комиссии по расследованию обстоятельств свержения легитимной власти в Чечено-Ингушетии. Выступая на пресс-конференции, Кадыров сообщил, что членами комиссии станут 9 избранных старейшин от разных тейпов. По словам А.Кадырова, руководство Чечни пока не нашло человека, который бы возглавил эту комиссию. Избранный президент республики подчеркнул, что считает создание подобной комиссии своей первоочередной задачей на посту главы Чечни. "Цель у меня одна - указать фамилии людей, которые свергли законную власть в Чечено-Ингушской Республике", - отметил Кадыров. 6 сентября 1991 г. представителями Джохара Дудаева был распущен парламент Чечено-Ингушетии. При режиме Дж.Дудаева эта дата считалась Днем независимости Ичкерии.
Стоит напомнить, однако, что Кадыров в 1994-1996гг. сам участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. В 1995 году на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской Республики. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России. В 1996 году он был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах. Известен как убежденный противник ваххабизма. 25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров отказался участвовать в новой войне против России, объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножай-Юртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма". 25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров вместе с другими боевиками заявил, что готов выступить против ваххабитов с оружием в руках.
10 октября 1999 года Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявив его "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению". В начале ноября 1999 года благодаря муфтию Кадырову федеральные силы практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики. 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия. 12 августа 2000 года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Обращаясь к полевым командирам, Кадыров заявил, что получил от президента России "полномочия амнистировать участников незаконных вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений".
В январе 2001 года Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть". В августе 2003 года вступил в избирательную кампанию по выборам Президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия". 5 октября 2003 года избран на пост Президента Чеченской Республики (за Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей), сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг".
Кадыров не исключает в перспективе рассмотрения вопроса о восстановлении Чечено-Ингушетии, сообщает "Интерфакс". "Я не рассматриваю этот вопрос сейчас. Но это вопрос времени. В перспективе, думаю, этот вопрос встанет, поскольку Чечня и Ингушетия - два братских народа", - заявил он в пятницу на пресс-конференции. Кадыров уже определил состав комиссии по расследованию свержения легитимной власти в Чечено-Ингушетии. Создание комиссии по расследованию преступлений, совершенных в Чечено-Ингушской республике для свержения легитимной власти, Кадыров назвал своей первоочередной задачей на посту президента Чечни. "Цель у меня одна - указать фамилии людей, которые свергли законную власть Чечено-Ингушской республики", - сказал Кадыров. "Одного я знаю, даже ничего не расследуя, - это Хасбулатов (экс-председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов). Он был тогда вторым человеком в государстве и приехал в Чечню, разогнал Верховный Совет Чечено-Ингушской республики, кричал на митинге, где собрались десятки тысяч человек: "Если ты, Завгаев (председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР), оттуда не уйдешь, я тебя увезу в железной клетке", - сказал Кадыров. "И сегодня этот человек (Хасбулатов) хочет представлять чеченский народ где-то. Чтобы он не смог так свободно говорить, мы эту фамилию запишем металлическими или золотыми буквами в одно место. Чтобы все знали, кто есть кто. Кто есть патриот этого народа, а кто враг этому народу", - сказал Кадыров.
Справка. Чеченский тейп - это общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. Каждый из них имел свои общинные земли и тейповую гору (от названия которой часто происходило название тейпа). Тейпы внутри себя делятся на т.н. "гары" (ветви) и "некъи" (термин, имеющий значения фамилии). Чеченские тейпы объединены в девять тукхумов, своего рода территориальные союзы. Кровнородственные связи у чеченцев служили целям экономического и военного единения. Поскольку в традиционном обществе близость территории и крови часто совпадают, то тейп правильнее называть родово-территориальной общностью. Фактически тейп - это группы нескольких родов, живущих на общей территории и находящихся между собой в отношениях социального равенства. Тейповая группа - это общность близкородственных фамилий. В селах и аулах Чечни имеются целые кварталы и улицы, где издавна живут выходцы из одного тейпа и называются они его именем. Тейповая группа, как и семейная, выступает как целостное образование, каждый ее член стремится поддерживать ее авторитет, осуждение человека за отход от родовых и религиозных предписаний переживается и осуждается всеми ее
На очередном заседании Совета республики Парламента КБР, где среди прочего, был рассмотрен вопрос об избиениях чеченской молодежи в КБР, депутатами было высказано мнение о том, что в происходящем в определенной степени виноваты и сами чеченские беженцы. "Виноваты сами гости, которые не умеют "достойно вести себя в чужом обществе". Такую оценку происходящему дали спикер парламента КБР Заурби Нахушев и часть депутатов. Между тем, часть депутатов выразило точку зрения о том, что вина за избиения чеченской молодежи в КБР, также лежит на федеральном центре, который игнорирует проблемы чеченских беженцев в других регионах Северного Кавказа. В Чеченском представительстве в КБР высказывания депутатов парламента назвали "ожидаемыми" и выразили мнение, о том, что власти КБР не хотят признавать агрессивные настроения молодежи республики, вызванные сложной социально-экономической ситуацией. "Легче переложить всю вину на чеченцев, который везде и во всем виноваты", сообщает веб-сайт "Caucasus Times".
В Нальчике в экономико-правовом лицее по инициативе прокуратуры и милиции прошла встреча работников правоохранительных органов со студентами из Чечни, обучающимися здесь. Необходимость встречи вызвана недавними беспорядками, в ходе которых произошли массовые драки между местной и чеченской молодежью. На встрече прокурор города Анатолий Тхабисимов опроверг сообщения о смерти одного из пострадавших. На вопрос прокурора, были ли зачинщики драки, студенты-чеченцы ответили, что с однокурсниками и с живущими рядом у них конфликтов не было и нет, "но есть посторонние, которые приезжают неизвестно откуда и очень враждебно настроены". Студенты сообщили, что как только они создали совет учащихся лицея и решили, что враждовать им нет причин, сразу появились двое неизвестных мужчин и стали уговаривать местных студентов не примиряться с чеченцами, говоря: "Если ты с ними, тебя ждет то же, что и их". Выступивший на встрече президент чеченского благотворительного фонда Хамзат Саламов, сын которого тоже пострадал в ходе драки, выразил недоумение, почему не был задержан ни один их нападавших. Мусульманский лидер чеченской диаспоры в КБР призвал земляков соблюдать порядок, сообщает Regions.Ru.
8 октября российские военные при поддержке большого количества бронетехники вошли в с. Старые Атаги Грозненского (сельского) района. По некоторым данным в селе были проведены адресные зачистки. Информации о последствиях этой спецоперации пока не поступало, сообщает Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций".
В последнее время в Чечне стали активно муссироваться слухи о предстоящих в республике масштабных жестких зачистках. Население пребывает в страхе, ожидая резкого ухудшения обстановки и возможных репрессий со стороны российских военных и местных "силовиков", сообщает Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций".
Детям Чечни везут гуманитарную помощь из Екатеринбурга. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в пятницу на пресс-конференции заявила соорганизатор благотворительной акции "Рейс Мира" Анастасия Мальцева. По ее словам, акция организована екатеринбургской общественной организацией "Мемориал" и Общественным фондом социальной поддержки переселенцев. Акция стартовала 6 октября в Екатеринбурге, где при поддержке местной патриархии и бизнесменов были собраны различные вещи и подарки, письма и детские рисунки для чеченских детей. Специальный вагон, в котором сложены подарки, проедет по российским городам, где все желающие могут присоединиться к акции и передать подарки. В Грозный поезд прибудет 14 октября. Мальцева отметила, что год назад уже проводилась подобная акция.
На этой неделе в грозненской типографии, подчиняющейся бывшему Министерству печати и телерадиовещания ЧР (которое сейчас готовится влиться в состав другого ведомства) вышла первая книга. Ею стали размышления наиболее известного современного чеченского писателя Абузара Айдамирова, собранные под заголовком "Наш характер". Писатель анализирует события чеченской истории последнего десятилетия, пытается вскрыть их причины, сообщает ИА "Regnum".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме