В скиту Соловецкого монастыря на Секирной горе возобновлена монашеская жизнь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В скиту Соловецкого монастыря на Секирной горе возобновлена монашеская жизнь

10.10.2003

Вознесенский скит, находящийся на одной из самых высоких точек Большого Соловецкого острова - горе Секирной, обрел своего скитоначальника, сообщили в Пресс-службе Архангельской епархии. На горе высотой 72 метра располагается двухъярусный храм. На втором этаже храма -летняя церковь Вознесения Господня, на первом - зимний храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех. В нем уже в последние годы уже возобновили богослужения. Венчает церковь уникальный старинный маяк.
Скит на Секирной горе был закрыт после революции. В его храме в 1920-30-х годах находился изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Место это было известно как одно из самых страшных в Соловецком лагере. Сохранились воспоминания очевидцев, которые сообщают, что провинившихся заключенных сбрасывали с Секирной горы к ее подножию по знаменитой деревянной лестнице, сохранившейся до наших дней.
Несмотря на то, что в последнее десятилетие в Соловецком монастыре активно возрождается монастырская жизнь, в Вознесенском скиту долгое время не было ни скитоначальника, ни монахов-насельников. Только сейчас иеромонах Матфей из братии Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря получил благословение священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на постоянное жительство в этом древнем соловецком скиту. Вместе со скитоначальником на горе Секирной будут жить четверо помощников из числа братии Соловецкого монастыря. Насельники занимаются сейчас подготовкой скитских строений к зиме, следят за подсобным хозяйством, проводят регулярные богослужения. Монахи выполняют также роль смотрителей этого места.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме