При раскопках Кенигсбергского королевского замка следов Янтарной комнаты пока не обнаружено 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При раскопках Кенигсбергского королевского замка следов Янтарной комнаты пока не обнаружено

10.10.2003

При раскопках Кенигсбергского королевского замка, которые закончились в этом сезоне, следов Янтарной комнаты пока обнаружить не удалось. Об этом сообщил заведующий сектором археологии Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев.
Однако, по его словам, окончательные выводы делать преждевременно, так как археологами вскрыта лишь незначительная часть многочисленных подземных лабиринтов. Кроме того, необходимо тщательно изучить и классифицировать более 700 новых находок, датированных XIV-XX веками. При раскопках были обнаружены уникальные предметы старины, в частности, обломок меча с рукояткой XVI века, гранитная опора колонны замковой кирхи XIV века с орнаментом трилистника, множество бронзовых деталей интерьера и мебели XVI века, а также большое количество фигурных кирпичей того же периода с клеймами мастеров.
Раскопки подвалов замка третий год ведет Балтийская экспедиция московского института археологии Российской академии наук по заданию немецкого журнала "Шпигель", который считает, что это поможет напасть на след Янтарной комнаты, пропавшей в конце Второй мировой войны. Сохранились документальные свидетельства того, что часть янтарных панелей не вывезли, а спрятали в одном из подземелий замка, который являлся историко-архитектурным памятником и одним из богатейших музеев Восточной Пруссии. В 1969 году руины замка были взорваны по распоряжению советского руководства.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме