Бельгийский кардинал считает, что римские папы должны уходить в отставку прежде своей кончины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бельгийский кардинал считает, что римские папы должны уходить в отставку прежде своей кончины

10.10.2003

Будущим Римским понтификам следует уходить в отставку, а не оставаться на престоле до самой смерти, заявил в интервью бельгийскому журналу "Кнак" архиепископ Брюссельский кардинал Годфрид Даннелс. В то же время, прелат убежден, что нет необходимости устанавливать какой-то определенный возраст ухода на покой для Римских пап. "Мы живем слишком долго, - заявил кардинал Даннелс. - Большинство людей не может оставаться работоспособными до 90 или 100 лет - вне зависимости от того, насколько хорошо за ними будут ухаживать".
Согласно канонам Католической церкви, папа имеет возможность добровольно уйти на покой, однако в истории такие случаи имели место крайне редко. Святой папа Целестин V ушел в отставку в 1294 году спустя всего несколько месяцев после начала своего понтификата. Папа Целестин считал, что он не способен справиться со своими обязанностями и что таким образом подвергает опасности спасение своей души. Папа Григорий XII ушел в отставку в 1425 году с целью положить конец схизме так называемого антипапы, который также провозгласил себя епископом Рима.
По мнению бельгийского иерарха, сам папа должен решать, когда ему отказываться от своего служения. Церковь не должна устанавливать какого-то обязательного срока. В противном случае Ватикан ожидает "слишком сильное лоббирование" папского окружения накануне ухода на покой очередного понтифика, считает кардинал Даннелс.
CWN / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме