В Новгородской области воздвигнут памятник всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области воздвигнут памятник всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны

09.10.2003

В селе Лычково Новгородской области воздвигнут памятник всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На монументе расположена фигура ребенка, поднятого взрывом в воздух. В ногах у малыша разбросаны игрушки, на заднем плане композиции имитировано пламя взрыва. У подножия отлитой из бронзы скульптурной композиции помещена каменная плита, на которую нанесена лаконичная надпись: "Всем погибшим детям. 1941-1945 годы". Общая высота памятника составляет около 3 метров. Монумент погибшим установлен на сельском кладбище, на месте захоронения детей, вывезенных в годы войны из Ленинграда.
В августе 1941 года на новгородской станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов, в которых несколько сотен ребят детсадовского возраста в сопровождении их воспитателей эвакуировали из Ленинграда на восток. По словам свидетелей, в течение часовой бомбежки эшелон был уничтожен полностью. Летчики также открыли огонь из пулеметов по местным жителям, которые пытались оказать помощь тяжелораненым. В результате погибли несколько сотен человек, точное количество которых установить невозможно. После освобождения от фашистской оккупации найти списки погибших не удалось и их имена остались неизвестны.
После окончания Великой Отечественной войны на сельском кладбище, где местные жители захоронили останки ленинградских детей, был установлен скромный мемориальный знак. В течение почти 60 лет за ним ухаживали местные женщины из числа свидетельниц кровавой бомбардировки.
В мае 2003 года предложение о строительстве монумента на захоронении ленинградцев поддержали члены Совета Федерации РФ. Предлагалось открыть в Лычково памятник блокадным детям, однако после было принято решение о том, что это будет монумент всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Согласно информации из сельской администрации, точная дата торжественного открытия памятника пока не определена. Предполагается, что одновременно с открытием монумента на кладбище мемориальная доска будет открыта на лычковском вокзале, непосредственно на месте гибели ленинградских детей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме