Расстрига Филарет Денисенко призвал не допустить передачи Почаевской Лавры канонической Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расстрига Филарет Денисенко призвал не допустить передачи Почаевской Лавры канонической Украинской Православной Церкви

09.10.2003

С провокационным призывом не передавать Почаевскую Лавру в собственность ее исторического владельца - канонической Украинской Православной Церкви - выступил во время визита в Тернополь глава непризнанной в православном мире раскольничьей группировки "Украинская православная церковь - Киевский патриархат" (УПЦ КП) преданный анафеме расстрига Филарет Денисенко. Об этом сообщает "Терноп¦льська газета"( N 40 (405) за 1-7 октября 2003 року). Самозванный глава "Киевского патриархата" давно уже пытается прибрать к своим рукам Почаевскую лавру - древний оплот Православия на Западной Украине.
Пока что Лавру указом президента Кучмы только исключили из состава Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника. Едва ли дело дойдет до передачи обители в собственность канонической Православной Церкви, так как симпатии властей Тернопольской области всецело на стороне униатов и раскольников. Тем не менее, "патриарх"-самозванец умышленно нагнетает напряженность вокруг Почаевской святыни. При этом он патетически сокрушается о том что в Почаевской лавре не всем разрешают исповедоваться и причащаться. Лукавый расстрига, разумеется, прекрасно знает, что к таинствам в Церкви могут приступать лишь ее чада, но никак не те, кто не сам не считает себя православными или сознательно борется с Церковью, как это делают раскольники.
"Объединяемся на защиту Лавры!" - призвал анафематствованный растрига. - Наступление на Украину идет через Церковь". Похоже, что изрядно поутративший популярность даже в националистических кругах Филарет решил новой истерией вокруг Почаева привлечь внимание к своей персоне. "Надо сделать все, чтобы возмоное, чтобы Лавра была украинскою", - кликушествует бывший митрополит и бывший ректор Московской Духовной академии, давно позабывший азы догматического богословия, а вместе с ними и понимание истинной цели служения Церкви.
Глава УПЦ КП не только излил ненависть к Православной Церкви в словах, но и подкрепил свои призывы вполне конкретными делами. Филарет встретился с руководством Тернопольской городской и областной рад и передал властям области письмо с требованием передать Почаевскую лавру в собственность если не "Киевского патриархата", то хотя бы Кременецко-Почаевского заповедника. Лишь бы не "клятым москалям!"
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме