В Саудовской Аравии регистрируют "визитные браки" с "приходящими мужьями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саудовской Аравии регистрируют "визитные браки" с "приходящими мужьями"

08.10.2003

В Саудовской Аравии уже начали ходить в школу дети, рождающиеся от т.н."визитных браков", а религиозные авторитеты все не могут решить вопрос о законности этой формы супружества. "Визитные" браки регистрируются в стране уже почти 10 лет. Они имеют все три основных элемента законности: регистрацию, публичное оглашение и калым. От традиционного официального брачного договора "визитный" отличается тем, что женщина, принимающая его условия, не требует от мужа совместного проживания и материального содержания. Она получает приходящего мужа, которого может принимать в любое время дня и ночи, вести с ним совместные дела и развлекаться, не подвергаясь общественному осуждению.
Новая форма брака появилась как попытка решения проблемы "старых дев", вдов и брошенных жен в обществе, где женщина лишена какой-либо самостоятельности и не допускается в мужское присутствие без "законного" мужского сопровождения. Некоторые мусульманские богословы критикуют эту форму супружества как "узаконенное прелюбодеяние". Оппоненты разоблачают их как невежд, посягающих на исламские догмы и традиции. И те, и другие находят в Коране и преданиях о жизни пророка Мухаммеда подтверждения своей правоты. Верховная духовная власть в лице саудовского совета улемов своего категорического слова по этой проблеме пока не сказала. Сторонники "визитного" брака полагают, что решающее мнение должны выразить сами женщины. И они его выражают. По сведениям печати, к шейхам, обеспечивающим браки на "визитной" основе, обращаются до 700 человек в день. Треть из них - женщины.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме