Пакистанские таможенники задержали партию антиквариата, включая древнюю статую Будды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистанские таможенники задержали партию антиквариата, включая древнюю статую Будды

08.10.2003

В пакистанском городе Пешавар таможенники задержали накануне крупную партию антиквариата, которую контрабандисты пытались вывезти в Швейцарию под видом старой мебели, сообщает газета "Доон".
Статуя Будды весом в 6,5 тонны, две его головы, три небольших скульптурных изображения и другие предметы были похищены в соседнем Афганистане, в провинции Бамиан.
Эксперты подтвердили подлинность скульптур. Они относят задержанные таможенниками изображения Будды к предметам культуры Гандхара (6 век до н.э. - 3 век н.э.), характеризующейся слиянием индуистских и эллинических принципов.
Стоимость уникальных произведений искусства древних мастеров на мировых рынках составляет миллионы долларов. Скульптура Будды, по мнению ученых, была похищена в афганской провинции Бамиан во время правления талибов.
В 2001 году фанатики-фундаметалисты взорвали две громадные статуи Будды в этой провинции, а также уничтожили тысячи древних изображений божества по всей стране.
В отношении контрабандистов возбуждено уголовное дело и начато следствие.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме