Мусульмане Татарстана возмущены идеей установить памятник Суюмбике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Татарстана возмущены идеей установить памятник Суюмбике

08.10.2003

Мусульманские организации Казани и татарские национальные общества возмущены идеей архитектора Камиля Муллашева воздвигнуть статую царицы Суюмбике в составе исторического мемориального комплекса в Казани. О подобном проекте сообщила 7 октября с. г. газета "Шахри Казан", выходящая в столице Татарстана. В иллюстрациях к статье "Наша Суюмбике может вернуться к 1000-летию Казани" читатели увидели модель исторического мемориального комплекса (вид с Казанского Кремля), где по соседству с мечетью Кул Шариф будет возвышаться многометровая колонна, увенчанная статуей Суюмбике в облегающих фигуру одеждах, к которой стремительно направляется белый крылатый барс (языческий образ, присутствующий на гербе Татарстана).
В статье также говорится о том, что для татар Казань является не просто столицей, а в некотором роде "своей Каабой", а исторический мемориальный комплекс становится у татар местом для поклонения (!).
Камиль Муллашев, желая придать вес своему изобретению в глазах общественности Татарстана, приводит в пример Америку с ее Статуей Свободы, а также упоминает памятник Салавату Юлаеву, воздвигнутый в Уфе, и различные мемориальные комплексы в Москве.
Общественность немало удивлена тому факту, что для прославления своей нации татарский мастер выбрал именно скульптуру - чуждое татарской культуре, основанной на Исламе, где такого рода вещи запрещены. Остается надеяться, что деятельность по воздвижению подобного "места поклонения" будет пресечена общественностью и властями. Тем более что несколько лет назад уже была предпринята попытка установить памятник известному теологу Марджани, но она не увенчалась успехом.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме