Опровержение Службы коммуникации ОВЦС МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опровержение Службы коммуникации ОВЦС МП

07.10.2003

9 сентября 2003 года католическое информационное агентство "Зенит", базирующееся в Риме, опубликовало информационное сообщение, озаглавленное: "Германия. Время изменить взаимоотношения с католической церковью, считает православный митрополит Кирилл". Затем это сообщение было перепечатано русскоязычным католическим информационным агентством "Агнус" (выпуск новостей от 10.09.2003) и электронной газетой "Православное обозрение" (N151). В сообщении шла речь о Международной межрелигиозной встрече, организованной католической миротворческой организацией "Община святого Эгидия" в городе Аахене (ФРГ) 7-10 сентября 2003 года.
В самом начале авторы упомянули доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП, сделанный на секции "Православные и католики перед вызовом экуменизма" 8 сентября. Однако далее последовал набор отдельных, вырванных из контекста, цитат, большинство из которых являлись не положениями доклада, а устными ответами митрополита Кирилла на вопросы собравшихся. При этом следующая цитата неверно передает смысл сказанного: "В отношении возможного визита Иоанна Павла II в Россию митрополит отметил: "Его поездка в Москву станет историческим событием, которое нужно достойно подготовить", добавив, что "визиты папы в страны с православной традицией имели положительное значение".
В данном случае о перспективе приезда папы в Россию не говорилось как о вопросе решенном либо возможном в ближайшем будущем. В действительности митрополитом Кириллом была высказана мысль, что визит главы римско-католической церкви в Россию является историческим событием по своей сути и поэтому должен быть хорошо подготовлен обеими сторонами. О "положительном значении" папских визитов в страны с православной традицией сказано не было. Вероятно, слова митрополита Кирилла были неправильно поняты и, соответственно, переведены на иностранные языки журналистами агентства "Зенит".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме