Всероссийская Госбиблиотека иностранной литературы пополнилась 100-томным собранием сочинений Махатмы Ганди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всероссийская Госбиблиотека иностранной литературы пополнилась 100-томным собранием сочинений Махатмы Ганди

06.10.2003

Государственная библиотека иностранной литературы М.И. Рудомина пополнилась работами Махатмы Ганди.
100-томное собрание сочинений на английском языке известного индийского деятеля, исповедовавшего принципы демократии и ненасилия, в понедельник передал библиотеке посол Индии в России Кришнан Рагхунатх. Этот дар приурочен к годовщине со дня рождения Махатмы Ганди, родившегося 2 октября 1869 года.
Еще при жизни его стали звать Махатма (настоящее имя Махандас Карамчанда Ганди), что означает "великая душа", отдавая дань уважения вкладу Ганди в национально-освободительное движение и создание демократического индийского государства.
В индийской столице установлен мемориал Ганди Самадхи, где захоронена часть его праха, а на мраморном надгробье выбиты его последние слова "Хэ Рам!", что означает "О, Боже!". Тысячи индийцев совершают там молитвы и приносят лепестки цветов, отдавая дань почтения борцу за независимость, демократию и толерантность.
В своем выступлении посол Индии в РФ отметил, что принципы Махатмы Ганди - ненасилие, толерантность и демократия являются неотъемлемой частью индийской традиции. Кришнан Рагхунатх также отметил, что "прочная традиция толерантности" связывает Индию и Россию, так как наши страны являются многонациональными.
Поблагодарив посольство Индии за этот подарок, замгендиректора библиотеки Евгения Росинская отметила, что в библиотеке уже есть большая коллекция работ Махатмы Ганди на разных языках мира, но 100-томное собрание сочинений является наиболее полной. На русском языке в библиотеке есть только одна работа Ганди - "Моя жизнь".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме