Восстановленный памятник Александру III открылся в Иркутске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановленный памятник Александру III открылся в Иркутске

06.10.2003

4 октября состоялась церемония открытия восстановленного памятника Александру III - основателю Сибирского рельсового пути в Иркутске. В ней принял участие исполняющий обязанности министра путей сообщения России Вадим Морозов. Как сообщили в пресс-службе МПС России, памятник полностью повторяет оригинал, созданный в начале XX века по проекту Роберта Баха. Фигура отлита из бронзы, ее вес - 4 тонны, высота - 5,5 метра. Памятник изготовлен в цехах комбината "Монумент-Скульптура" в Санкт-Петербурге.
28 ноября 1900 года Иркутская городская дума решила в связи с окончанием строительства Великого Сибирского пути воздвигнуть памятник императору Александру III на берегу Ангары. Памятник создавался по проекту Роберта Баха и торжественно открылся 30 августа 1908 года. В 1920 году скульптура была разобрана (остался только пьедестал, на который позже установили памятный шпиль).
В 2001 году руководством МПС России было принято решение о восстановлении памятника в первозданном виде. Финансирование всех необходимых работ взяли на себя МПС и Восточно-Сибирская железная дорога.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме