Новосибирские таможенники изъяли старинную икону при попытке вывоза в Германию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новосибирские таможенники изъяли старинную икону при попытке вывоза в Германию

06.10.2003

В Новосибирском аэропорту "Толмачево" таможенники предотвратили вывоз в Германию старинной иконы "Богоматерь всех скорбящих" (XIX век). Как сообщил начальник отдела административных расследований Толмачевской таможни Александр Соколов, икона была изъята у гражданки Германии перед посадкой в самолет, следовавший во Франкфурт.
Таможенникам женщина заявила, что икона ей досталась в наследство от умерших родственников, и она не знала о том, что икона представляет какую-либо ценность.
По заключению экспертов Министерства культуры РФ, изъятая икона отнесена к ценным объектам культурного наследия народов России и обладает историческим, художественным и музейным значением. "По закону вывоз за границу таких икон, являющихся культурным достоянием страны, запрещен", - указал начальник отдела административных расследований Толмачевской таможни. В отношении гражданки Германии заведено дело о нарушении таможенных правил. Правоохранительные органы устанавливают истинное происхождение иконы, дальнейшую судьбу которой определит суд. Таможенники считают, что скорее всего икона будет изъята и передана в один из государственных музеев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме