Вопрос возвращения креста с Софийского собора решат дипломаты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос возвращения креста с Софийского собора решат дипломаты

03.10.2003

Вопрос возвращения России креста с Софийского собора, который в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Испанию, будет решаться на дипломатическом уровне.
О том, что крест находится в Испании, властям Новгорода в конце сентября сообщил президент испанской "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии", адвокат из Толедо Фернандо Гарридо Полонио.
По его словам, в вопросе возвращения России реликвии он выступает только в качестве посредника, так как решать эту проблему должны компетентные испанские власти. Ассоциация, которую возглавляет Полонио, уже обратилась в посольство РФ и к властям Испании.
Полонио высказал мнение, что, судя по реакции сторон, вопрос будет решен положительно. Он также сообщил, что эта проблема уже обсуждается по дипломатическим каналам.
Полонио заявил, что крест с новгородского собора, который в 1942 году упал с купола после артобстрела, был вывезен в Испанию находившимися в Новгороде офицерами "Голубой дивизии", присланной Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт. Крест для них не был "военным трофеем", а "символом", знаком памяти о погибших в России товарищах, многие из которых похоронены рядом с Софийским собором.
Командир инженерной части, расквартированной тогда в Новгороде, приказал увезти крест и по той причине, что "в СССР был враждебный христианству режим, который этот крест мог бы уничтожить", отметил Полонио. По его словам, сейчас крест хранится в одной из военных академий близ Мадрида.
Генеральный секретарь другой организации "Архив гражданской войны и изгнания" Долорес Кабра ранее заявила, что возвращение креста с Софийского собора должно быть не "жестом доброй воли", а обязательной акцией. Неоднократно побывав в России, она поняла, как россияне стремятся сохранить исторические памятники и вернуть многочисленные художественные и духовные ценности, похищенные фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны.
"Если древняя русская реликвия не будет возвращена ее законным владельцам, будут все основания считать, что покрывается акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании", - подчеркнула Кабра.
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме