Вопрос возвращения креста с Софийского собора решат дипломаты

03.10.2003
Вопрос возвращения России креста с Софийского собора, который в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Испанию, будет решаться на дипломатическом уровне.
О том, что крест находится в Испании, властям Новгорода в конце сентября сообщил президент испанской "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии", адвокат из Толедо Фернандо Гарридо Полонио.
По его словам, в вопросе возвращения России реликвии он выступает только в качестве посредника, так как решать эту проблему должны компетентные испанские власти. Ассоциация, которую возглавляет Полонио, уже обратилась в посольство РФ и к властям Испании.
Полонио высказал мнение, что, судя по реакции сторон, вопрос будет решен положительно. Он также сообщил, что эта проблема уже обсуждается по дипломатическим каналам.
Полонио заявил, что крест с новгородского собора, который в 1942 году упал с купола после артобстрела, был вывезен в Испанию находившимися в Новгороде офицерами "Голубой дивизии", присланной Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт. Крест для них не был "военным трофеем", а "символом", знаком памяти о погибших в России товарищах, многие из которых похоронены рядом с Софийским собором.
Командир инженерной части, расквартированной тогда в Новгороде, приказал увезти крест и по той причине, что "в СССР был враждебный христианству режим, который этот крест мог бы уничтожить", отметил Полонио. По его словам, сейчас крест хранится в одной из военных академий близ Мадрида.
Генеральный секретарь другой организации "Архив гражданской войны и изгнания" Долорес Кабра ранее заявила, что возвращение креста с Софийского собора должно быть не "жестом доброй воли", а обязательной акцией. Неоднократно побывав в России, она поняла, как россияне стремятся сохранить исторические памятники и вернуть многочисленные художественные и духовные ценности, похищенные фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны.
"Если древняя русская реликвия не будет возвращена ее законным владельцам, будут все основания считать, что покрывается акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании", - подчеркнула Кабра.
РИА "Новости" / Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы