Власти Бреста запретили католикам установить крест на территории бывшего бернардинского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Бреста запретили католикам установить крест на территории бывшего бернардинского монастыря

03.10.2003

Брестский городской исполнительный комитет не дал разрешения католикам Бреста на установление креста рядом с развалинами бывшего бернардинского монастыря. По мнению городских властей, крест является "неприемлемой формой памяти", так как в 2004 году на территории бывшего монастыря, который располагался на территории Брестской крепости, планируется установить камень с памятной доской.
Однако верующие с этим не согласны. По мнению брестских католиков, установка креста в первую очередь спасла бы остатки монастырского комплекса от разрушения вандалами. Поэтому в настоящее время готовится новое заявление в горисполком и начат сбор подписей. Перед этим верующие намерены отслужить молебен за здравие уполномоченных лиц местной власти.
Монастырский комплекс ордена бернардинцев был построен на территории Волынского предместья Бреста в XVII-XVIII веках. В XIX веке при строительстве Брест-Литовской крепости часть зданий монастыря была переоборудована под госпиталь, а часть разрушена. В начале 1990-х годов под руководством белорусского археолога Валентина Соболя на месте монастыря были проведены раскопки. Однако денег на их продолжение и консервацию развалин не нашлось.
В настоящее время за руинами монастыря, которые расположены в нескольких сотнях метров от мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", ухаживают энтузиасты из общественных объединений.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме