Насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры обратились к Президенту Украины с открытым письмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры обратились к Президенту Украины с открытым письмом

03.10.2003

Письмо, подписанное 282 монахами - это реакция на провокационную деятельность депутатов Тернопольского облсовета, которые стремятся превратить Лавру в музей.

1 октября 2003 г. N 196

Президенту Украины Кучме Л.Д.

Уважаемый Леонид Данилович!
Обратиться к Вам с письмом-просьбой не отменять Распоряжения Кабинета Министров от 17.07.03 г. N 438 заставило нас Обращение на Ваше имя депутатов Тернопольского облсовета. Оно было принято на основе решения 4-ой сессии облсовета 6-го созыва. Вместо решения насущных проблем экономической и моральной жизни народа (а их немало) наши избранники посвятили целое заседание сессии вопросу о включении сооружений Почаевского монастыря снова в состав Кременецко-Почаевского заповедника, из которого содействием правительства мы вышли, и превращению его в музей. В своем решении депутаты области руководствовались информацией заинтересованной стороны, которая поступает от нездоровых людей, а больше всего от прагматичного и корыстного отца-эгоиста и отступника Зенкевича (за время пребывания в сане поменял уже третью конфессию).
К этому подключены и другие конфессии, в частности УГКЦ, в собственность которой в области передано до 80% храмов, в том числе треть имеют историческое значение, и все это делается при действующем в нашем государстве "Законе о свободе совести и религиозных организаций". Но почему-то для верующих других конфессий - свобода, а верующие признанной в мире истинной конфессии на Украине гонимы как в тоталитарные атеистические времена. Они, значит, сыны, а мы пасынки. Где же тогда справедливость? Разве это не противоречит национальным интересам нашего государства и не препятствует его признанию в мире?
На сегодня 95 процентов насельников Лавры являются гражданами Украины, есть среди них ветераны войны, которые проливали кровь за свой народ в 1941-45 годах и отстаивали Лавру от закрытия в 60-х годах при советской власти, за что и сидели в концлагерях.
В Украине есть много конфессий, много вероисповеданий, - мы никого не притесняем и не пренебрегаем ничьими религиозными чувствами,- не посягаем ни на чье добро и ни на чужой двор. А Лавра наш дом, мы в нем живем, и мы его отстоим, защитим, если даже и придется голову сложить.
Мы с Божьей помощью отстояли Святую Лавру во времена атеистического разбоя, отстроили, реставрируем возвращенные нам Вашим содействием сооружения. Вы в этом могли убедиться во время Вашего визита в Лавру. Мы помним Вашу помощь, искренне признательные Вам и ежедневно возносим молитвы за Вас и вверенное Вам государство.
Зная Вашу взвешенность и мудрость в решении государственных вопросов, просим Вас не отказать нам в нашей просьбе и не отменять принятого распоряжения Кабинета Министров, а согласно действующему законодательству передать сооружения Лавры в монастырскую собственность. А мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы Почаевская Лавра и в дальнейшем украшала нашу Украинскую землю.
С уважением и молитвой насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Пресс-служба УПЦ МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме