3 октября в Латвии начинаются торжества по случаю обретения мощей архиепископа Иоанна (Поммера) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

3 октября в Латвии начинаются торжества по случаю обретения мощей архиепископа Иоанна (Поммера)

03.10.2003

3 октября в Латвии начинаются торжества по случаю обретения мощей священномученика архиепископа Иоанна Рижского (в миру - Янис Поммер).
Латыш Янис Поммер был видным религиозным и политическим деятелем Латвии в предвоенный период. Ночью 12 октября 1934 года в его же доме в Риге после жестоких пыток он был убит неизвестными лицами.
Янис Поммер родился в 1876 году в Латвии в крестьянской семье. Окончил Рижскую духовную семинарию, а затем Киевскую духовную академию. В 1912 году он был возведен в сан епископа, а в 1918 году - архиепископа. С 1921 до своей мученической смерти возглавлял Православную Церковь Латвии. Одновременно он являлся депутатом латвийского сейма. В качестве архиепископа и парламентария Янис Поммер много сделал для восстановления православной церкви в Латвии, укрепления ее материальной базы и увеличения количества верующих.
Два года назад архиепископ Иоанн Поммер был причислен к лику святых. Он стал первым и единственным латышом, который заслужил такую честь. Было решено его мощи перенести с Покровского кладбища в Риге в собор Рождества Христова. При вскрытии гроба обнаружилось, что его прах, пролежав в земле почти 70 лет, остался нетленным.
Торжества по поводу обретения святых мощей священномученика Иоанна Рижского начнутся в пятницу всенощным бдением в рижском Покровском храме на Покровском кладбище, которое совершит митрополит Рижский и Всея Латвии Александр в сослужении латвийского духовенства.
В субботу утром состоится молебен и крестный ход со святыми мощами к Христорождественскому собору, где будет совершена Божественная литургия.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме