Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 02.10.2003

В Чечне отряд милиции ГУВД Ростовской области задержал участника бандгруппы, совершавшей грабежи и разбойные нападения на госчиновников. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" начальник пресс-службы Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу /СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО/ Тамерлан Казиханов. "Задержанный 30-летний житель Грозного является активным участником банды так называемого полевого командира Руслана Арсанукаева, ранее уничтоженного федеральными силами", - сказал Казиханов. Установлено, в частности, что налетчик весной 2001 года вместе со своими сообщниками совершил разбойное нападение на главного бухгалтера Грозненской городской поликлиники номер 7 Дараеву. "Тогда преступники похитили 126 тыс рублей, которые предназначались для выплаты зарплаты сотрудникам поликлиники", - рассказал Казиханов.
В Пятигорске на 16 октября назначен суд по делу жителя Чечни Ильяса Саралиева, обвиняемого в организации теракта на железнодорожном вокзале в 2000 году. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в прокуратуре Ставропольского края. По версии следствия, Саралиев заплатил бывшему сотруднику милиции Владимиру Муханину, чтобы тот подбросил взрывное устройство в урну на платформе. В августе 2001 года в Пятигорске суд присяжных полностью оправдал Саралиева и освободил его из-под стражи. Муханина также оправдали по статье "терроризм", но приговорили к шести годам за получение взятки и незаконное хранение боеприпасов. Верховный суд России удовлетворил кассацию прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Однако на повторное рассмотрение дела в январе 2002 года Саралиев не явился и все это время скрывался от правосудия в Чечне. Бывшего офицера милиции Муханина признали виновным в закладке взрывного устройства и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. В результате взрыва в 2000 году погибли два человека, 10 получили ранения и увечья.
В Шали убит глава районной администрации Муса Дакаев и его сын Садид-Селим, сообщил РИА "Новости" в четверг заместитель прокурора Чечни Александр Никитин. "Преступление было совершено накануне вечером прямо в центре города", - сказал Никитин. По предварительным данным, убийц было четверо, все они были одеты в камуфлированную форму и маски, добавил Никитин. Он уточнил, что преступники скрылись с места происшествия на легковом автомобиле. "У нас есть показания свидетелей и еще некоторые данные, которые дают основания предполагать, что это преступление будет раскрыто", - сказал Никитин. По данным МВД Чечни, убийство произошло накануне около 18.00 мск. Служебная "Волга" главы администрации была обстреляна из автоматического оружия на перекрестке улиц Первомайской и Раздольной. Вместе с Дакаевым погиб его сын, рядовой милиции, который также находился в машине.
Военная коллегия Верховного суда 6 октября огласит решение по жалобе полковника Юрия Буданова на вынесенный ему приговор. Как передает РИА "Новости", в четверг защита и представители гособвинения высказали свои позиции по делу. Адвокаты осужденного Павел Астахов и Алексей Дулимов обратились к вышестоящей инстанции с просьбой отменить приговор Северокавказского окружного военного суда, который 25 июля 2003 года признал Буданова виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Защитники заявили, что не согласны с выводами экспертов о вменяемости подсудимого. В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд, защита Буданова утверждала, что "суд вышел за пределы своих полномочий, придя к выводу, что убийство Кунгаевой полковник совершил из чувства мести". Адвокаты просили оправдать Буданова по статье "похищение человека" и переквалифицировать действия их подзащитного со статьи "убийство, сопряженное с похищением" на "убийство без похищения". Они также возражали против лишения Буданова офицерского звания и государственной награды - Ордена Мужества.
По словам Павла Астахова, заключение экспертов-психиатров о вменяемости Буданова является незаконным. "Участвовавший в проведении экспертизы специалист-психиатр Анатолий Алехин не получил высшего образования в области психологии. Однако именно он давал заключение о психологическом состоянии Буданова в момент совершения им преступления", - заявил адвокат. Кроме того, по словам Астахова, второй эксперт-психиатр, проводивший психолого-психиатрическую экспертизу Буданова, Юрий Логинов был знаком с родными подсудимого и консультировал их на частной основе. Адвокат также заявил, что эксперт был близко знаком с председательствовавшим в процессе судьей Владимиром Букреевым и последний также встречался с семьей подсудимого до того, как приступил к рассмотрению дела Буданова.
Однако гособвинители Александр Дербенев и Виктор Расторгуев опровергли позицию защиты. "Защита имела право в ходе судебного процесса в полном объеме проводить допросы экспертов, но тогда она не поднимала вопросы, которые затрагивает сейчас", - отметил Расторгуев. Прокурор также добавил, что ранее компетенция эксперта Алехина не вызывала у защиты сомнений.
25 июля 2003 года Северокавказский окружной военный суд бывшего командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова виновным в убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой в ночь на 27 марта 2000 года. Кроме того, суд установил, что тогда же Буданов избил своего подчиненного - старшего лейтенанта Багреева и приказал посадить его в силосную яму. 31 декабря 2000 года Буданов уже был судим Северокавказским окружным военным судом. Однако тогда суд освободил Буданова от уголовной ответственности и направил его на принудительное лечение в связи с тем, что по результатам судебно-медицинской экспертизы полковник был признан невменяемым.
28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры и жалобе родных погибшей девушки отменила постановление о направлении Буданова на принудительное лечение. При повторном рассмотрении дела эксперты пришли к выводу, что Буданов осознавал степень общественной опасности и характер своих действий в момент совершения преступления.
В то же время, по мнению адвокатов осужденного, первоначальные выводы медиков были правильными, а последующие - ошибочными. Сначала осужденный не обжаловал вынесенный ему принудительный приговор - за него это сделал защитник Алексей Дулимов, от которого осужденный впоследствии отказался и его родные наняли нового адвоката - Павла Астахова. Однако, как выяснилось в четверг, Буданов направил в Военную коллегию ВС новое заявление с просьбой вновь допустить Дулимова к участию в деле в связи с его выздоровлением. 19 сентября Северокавказский окружной военный суд по просьбе Буданова восстановил сроки обжалования им приговора, удовлетворив жалобу осужденного. В ней Буданов сообщил, что после оглашения вердикта находился в состоянии депрессии, в связи с чем не воспользовался своим правом на защиту.
В райцентре Ачхой-Мартан 2 местных жителей, получивших компенсации за утраченное жилье и имущество, подверглись нападению вооруженных лиц. Об этом СТ сообщил знакомый одного из них, пожелавший не называть своего имени. "Несколько дней назад семья моего друга, у которой во время боевых действий полностью сгорел дом, получила компенсацию, - сказал 37-летний уроженец селения Ачхой-Мартан. - Той же ночью к нему в дом ворвались вооруженные люди в масках и камуфляжной форме и потребовали отдать деньги, угрожая расстрелять всю семью. По его мнению, вероятнее всего это были сотрудники российских и чеченских силовых структур". "Ему пришлось выполнить это требование, потому что сейчас в Чечне человеческая жизнь не стоит и гроша, а убить здесь могут и за гораздо меньшие деньги. Практически в то же время был ограблен еще один "счастливец", получивший долгожданную компенсацию, - говорит он. - Многие теперь не знают, как им быть. Нет компенсаций - плохо. Получишь ее - может быть еще хуже". В МВД Чеченской Республики отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, сославшись на отсутствие информации об этом инциденте. "О фактах грабежа людей, получивших денежные компенсации в Ачхой-Мартане, нам ничего неизвестно, - сказал сотрудник МВД республики. - По крайней мере, никаких письменных жалоб по этому поводу к нам не поступало", сообщает веб-сайт "Caucasus Times".
На территории Грузии находятся от пяти до семи тысяч беженцев из Чечни, заявил в четверг РИА "Новости" секретарь Совета безопасности Чеченской республики Рудник Дудаев. По его словам, данные о численности беженцев из Чечни, находящихся в Грузии, приводятся разные. "По моим данным, их количество от пяти до семи тысяч", - сообщил Дудаев. Большинство из них хотят вернуться на родину и "с ними ведется активная разъяснительная работа", отметил он. Секретарь Совбеза также сообщил, что, по его данным, несколько десятков боевиков, находящихся в Панкисском ущелье Грузии, также хотят вернуться к мирной жизни. "Пока переговоры с представителями боевиков ведутся на уровне личных контактов, так как они опасаются за свою жизнь", - сказал Дудаев. По его мнению, боевики, находящиеся в Грузии, "не в курсе механизма применения амнистии к участникам незаконных вооруженных формирований".
В связи с предстоящими 5 октября выборами президента Чечни учащиеся чеченских школ отправлены на внеурочные каникулы. Как сообщили в Министерстве образования Чечни, из 425 избирательных участков почти 90% размещены в школьных помещениях. В целях безопасности было принято решение прекратить занятия до 7 октября. По данным правоохранительных органов Чечни, все помещения, где расположены избирательные участки, с 27 сентября взяты под круглосуточную охрану. В день выборов, 5 октября, автомобильное передвижение на дорогах, примыкающих к избирательным участкам, будет ограничено. С сегодняшнего дня ограничен въезд грузового автотранспорта в Грозный. На всех стационарных и передвижных контрольно-пропускных пунктах усилены меры безопасности. Под полным контролем военных находится и чеченский участок федеральной автотрассы "Кавказ". Усилен пропускной режим и на всех федеральных КПП, расположенных вдоль административной границы республики, передает ИТАР-ТАСС.
МВД Чечни выделяет 16 тыс. сотрудников для обеспечения безопасности на выборах президента республики, которые состоятся 5 октября. Об этом сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. "Для обеспечения безопасности и общественного порядка в день выборов МВД Чечни выделяет 16 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Схема обеспечения безопасности выборов разработана", - сказал представитель пресс-службы. Он сообщил, что под круглосуточную усиленную охрану взяты 425 избирательных участков в Чечне. "Комплекс мер безопасности предусматривает усиленное патрулирование улиц, дополнительные мобильные наряды милиционеров на дорогах и в населенных пунктах", - сказал собеседник "Интерфакса". "Предусмотренные меры безопасности позволят предотвратить провокации со стороны боевиков в день выборов", - сказал представитель пресс-службы МВД Чечни.
Ранее пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев сообщил, что в Чечне до 6 октября введены жесткие ограничения на передвижение грузового транспорта. Запрет на выезд на дороги грузового транспорта касается не только Грозного, но и всех дорог населенных пунктов Чечни. В то же время, сказал Р.Ацаев, нет никаких ограничений на передвижение по дорогам Чеченской республики пассажирских автобусов, маршрутных микроавтобусов и легковых автомашин. Пресс-секретарь МВД Чечни сказал, что ограничения на передвижение грузового транспорта вводятся в целях предотвращения терактов, диверсий со стороны бандформирований в период подготовки и проведения выборов в президенты Чечни.
В середине сентября глава МВД России Борис Грызлов заявил, что есть сведения о планах боевиков осуществить теракты в период кампании по выборам президента Чечни. "Мы понимаем: силы, противостоящие мирному процессу, попытаются дестабилизировать обстановку в предвыборный период. У боевиков есть конкретные планы по проведению терактов в этот период", - сказал Б.Грызлов. При этом министр заявил, что у правоохранительных органов есть опыт проведения референдума по Конституции Чечни 23 марта, когда провокации со стороны боевиков допущены не были. "Надеюсь, что нам удастся обеспечить проведение выборов на том же уровне", - сказал Б.Грызлов.
Представители Центризбиркома России отправляются в Чечню, где в воскресенье, 5 октября, пройдут выборы президента республики, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЦИК РФ. Рабочую группу возглавляет член Центризбиркома Сиябшах Шапиев. Представители ЦИК РФ окажут организационно-методическую и правовую помощь избирательным комиссиям республики, проконтролируют соблюдение избирательного законодательства в процессе голосования и подсчета голосов, отметили в пресс-службе.
В четверг появилась информация, что еще один кандидат на пост президента Чеченской республики - Авхат Ханчукаев снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. В то же время председатель избирательной комиссии ЧР Абдул-Керим Арсаханов сообщил, что письменного заявления от Ханчукаева о снятии своей кандидатуры в республиканский избирком пока не поступало. "Я слышал об этом, но письменного подтверждения о его решении пока нет", - сказал он. По словам Арсаханова, если от Ханчукаева поступит такое заявление, то, согласно закону "О выборах президента Чеченской республики", ему необходимо представить причины, вынудившие снять свою кандидатуру", сообщает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил председатель избиркома Чечни, в статье 34, в частности, говорится, что "кандидат вправе в любое время, но не позднее, чем за пять дней до дня голосования, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее, чем за один день до дня голосования снять свою кандидатуру, подав письменное заявление в Избирательную комиссию ЧР". При этом он отметил, что "указанное заявление не подлежит отзыву. Если кандидат был зарегистрирован, то на основании полученного заявления избирательная комиссия в течение суток принимает решение об аннулировании регистрации подавшего заявление кандидата". Абдул-Керим Арсаханов отметил, что на сегодня в бюллетене для голосования сохраняются фамилии семи кандидатов, проставленных в документе в алфавитном порядке: Хусейн Бийбулатов, Абдула Бугаев, Шамиль Бураев, Ахмат Кадыров, Николай Пайзулаев, Кудус Садуев и Авхат Ханчукаев.
В Грозном руководство Госстроя РФ провело рабочее совещание по вопросам хода восстановительных работ, разработки генерального плана чеченской столицы и градостроительной схемы Чеченской Республики. По оценке заместителя председателя государственного строительного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Петракова, работа по разработке генерального плана Грозного и градостроительной схемы ЧР находится в завершающей стадии. "Проделана огромная работа по сбору исходных данных, так как многая документация была утеряна. До конца года эта работа будет завершена", - сказал корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петраков. Что касается хода восстановительных работ в республике, то до 1 ноября этого года, по его словам, будут освоены все отпущенные капитальные вложения и тем самым будет выполнена намеченная тематическая программа. "Мы намечали обеспечить водоснабжением жителей Грозного, восстановить систему канализаций жилых массивов, где сегодня проживает население города, подготовить систему теплоснабжения, электрические сети. Не все здесь просто, но я думаю, что к 1 ноября все названные объекты будут находиться в рабочем состоянии", - подчеркнул он.
Антироссийский фестиваль документальных фильмов о Чечне все-таки открылся в Музее имени Сахарова. Сегодня были показаны три фильма - французские ленты "Чеченская колыбельная" и "Покушение на Россию", а также голландская картина "Танцуй, Грозный, танцуй". Дирекция "Киноцентра на Красной Пресне", где должен был проходить фестиваль, в последний момент отказалась предоставить помещение для провокационного фестиваля.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме