Нобелевская премия мира: сделан выбор между папой римским, иранским диссидентом и Сергеем Ковалевым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нобелевская премия мира: сделан выбор между папой римским, иранским диссидентом и Сергеем Ковалевым

02.10.2003

Норвежский нобелевский комитет, решая судьбу премии мира, сделал выбор между папой римским, иранским диссидентом, римской католической общиной Сан Эгидио и правозащитником Сергеем Ковалевым, сообщает AFP. Всего на соискание Нобелевской премии было выдвинуто 165 кандидатов. Как говорят наблюдатели, в этом году выбор был особенно труден, поскольку не было явного фаворита.
Руководитель Исследовательского института мира (Peace Research Institute of Oslo - PRIO) Стейн ТЈнессон сказал, что делает ставку на Иоанна Павла II: "Прежде всего, потому что он четко выражал свой протест против войны в Ираке. Его позиция, ввиду его положения, способствовала тому, чтобы в мире не возникло раскола между исламом и христианством вокруг "крестового похода" в Ираке".
Как отмечает ТЈннесон, вручение премии иранскому диссиденту Хашиму Адхаджари, который в настоящее время находится в тюрьме, стало бы призывом к иранским властям вернуться к демократии. Это также стало бы "посланием" для США, говорящим о том, что изменений в Иране можно добиться не только с помощью военных операций, отметил директор PRIO.
Как бы то ни было, имя лауреата премии мира будет известно лишь 10 октября.
Грани.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме