Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Эстонию

30.09.2003
30 сентября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Посольство Российской Федерации в Эстонии.
Его Святейшество поздравил посла К.К.Провалова с днем рождения и преподнес ему памятные подарки, среди которых -юбилейные медали в честь 100-летней годовщины канонизации преподобного Серафима Саровского, книга "Православие в Эстонии", альбом, посвященный 40-летию архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II.
В честь Святейшего Патриарха в посольстве был дан прием, на котором присутствовали представители государственной власти, общественности и деловых кругов Эстонии, иностранные дипломаты.
Состоялась беседа Святейшего Патриарха с Послом России в Эстонии. В ходе беседы были обсуждены различные аспекты российско-эстонских отношений, в том числе перспективы развития культурных, общественных и экономических связей между двумя странами, а также положение соотечественников в Эстонии.
На память о посещении Посольства К.К.Провалов подарил Предстоятелю Русской Православной Церкви рельефное изображение таллинского кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Святейший Патриарх Алексий встретился с вице-мэром Таллина Тоомасом Витсутом
30 сентября 2003 года в Городской ратуше Таллина состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c вице-мэром эстонской столицы Тоомасом Витсутом.
Т.Витсут передал Его Святейшеству приветствие мэра Таллина Эдгара Сависаара, в настоящее время находящегося в больнице. От имени мэра Т.Витсут поблагодарил Первоиерарха Русской Православной Церкви за пожелания скорейшего выздоровления, прозвучавшие в ходе телефонного разговора Святейшего Патриарха Алексия с Э.Сависааром.
Обратившись с приветствием к Святейшему Патриарху Алексию, вице-мэр столицы Эстонии отметил: "Таллинцы с благодарностью помнят, что, находясь вдали от Родины, Вы возносили молитвы за своих земляков, за мир и согласие на Эстонской земле".
На память о посещении Таллина, отмечающего в следующем году свое 600-летие, Т.Витсут подарил Его Святейшеству альбом с изображениями таллиннских храмов.
Святейший Патриарх поблагодарил мэрию Таллина за содействие в решении имущественных вопросов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и, в частности, за предоставление участка для строительства храма ЭПЦ МП в Ласнамяэ.
Отметив, что в последнее время в Эстонии многое делается для гармонизации церковно-государственных отношений, Святейший Патриарх сказал: "Мы рады, что состоялась регистрация Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Надеемся, что остальные проблемы православных жителей Эстонии также будут решены".
Т.Витсут заверил Его Святейшество, что городские власти поддерживают идею строительства храма в Ласнамяэ, отметив: "Там, где стоит храм, воцаряется духовность, исчезают ожесточение и преступность".
Святейший Патриарх выразил сожаление в связи с тем, что не состоялась его встреча с Эдгаром Сависааром, с которым у него сложились добрые отношения.
Предстоятель Русской Православной Церкви подарил вице-мэру Таллина книгу "Православие в Эстонии", которую начал писать, еще будучи священником, а также памятные сувениры и альбом, изданный к сорокалетию его епископской хиротонии.
В этот же день Святейший Патриарх Алексий встретился с членами Эстонского Совета Церквей. С приветственным словом к Его Святейшеству обратился Председатель Совета епископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Э.Сооне.

В завершение Первосвятительского визита в Эстонию 30 сентября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с митрополитом Эстонской Апостольской Православной Церкви Стефаном (Константинопольский Патриархат) по его просьбе.
По окончании встречи Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов.
В 17.45 по местному времени Предстоятель Русской Православной Церкви вылетит в Москву.
ОВЦС МП

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий