В Нагорном Карабахе зарегистрировано 10 тысяч армянских и 15 мусульманских историко-архитектурных памятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нагорном Карабахе зарегистрировано 10 тысяч армянских и 15 мусульманских историко-архитектурных памятников

30.09.2003

Абсурдом назвал протест министерства иностранных дел Азербайджана в связи с ведением раскопок группой карабахских и иностранных ученых-палеонтологов в Азохской пещере Нагорного Карабаха начальник управления по охране и изучению и памятников Министерства образования, культуры и спорта НКР Слава Саркисян.
"Никак не могу понять, что может иметь общего местность и, в частности, пещера, имеющая миллионный возраст, с народом (я имею ввиду азербайджанцев), который появился в данном регионе лишь в последние 100-150 лет? Между тем факты говорят о том, что в районе Азоха в свое время образовались древнейшие индоевропейские племена, на основе которых впоследствии сформировался армянский этнос, из поколения в поколение проживающий на указанной территории. Азохская пещера веками входит в одну из 15 исторических армянских провинций - Арцах (Нагорного Карабаха). И ничего кроме недоумения и возмущения не могут вызвать обвинения Баку в том, что армянская сторона, якобы, пытается присвоить азербайджанские "исторические и археологические памятники". О каких археологических памятниках в указанном регионе могут говорить азербайджанцы, если вообще тюркский элемент появился здесь в самое последнее время, а само название "азербайджанцы" вошло в обиход лишь в первой четверти 20-ого века. Да и где историко-архитектурные свидетельства о том, что в регионе проживали азербайджанцы?", - отметил он.
В то же время Слава Саркисян сообщил, что на всей территории Нагорного Карабаха зарегистрированы и находятся под защитой государства более 10 тысяч армянских историко-архитектурных памятников, в то время как мусульманских обнаружено лишь до 15.
"Заявление МИД Азербайджана расцениваю как очередную провокацию Баку, направленную на дезориентацию общественного мнения и дискредитацию Нагорного Карабаха и всего армянского народа в глазах международного сообщества", - отметил Слава Саркисян.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме