Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на приеме в Кадриоргском дворце Таллина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на приеме в Кадриоргском дворце Таллина

30.09.2003

Ваше Превосходительство, господин Президент Эстонской Республики! Госпожа Ингрид Рюйтель! Досточтимые архипастыри и пастыри, уважаемые представители эстонского государства и христианских церквей Эстонии, дамы и господа!
Прежде всего, хотел бы поблагодарить многоуважаемого Президента Эстонской Республики господина Арнольда Рюйтеля за врученную мне государственную награду - орден "Крест Марьямаа", которую я воспринимаю как высокую оценку со стороны независимой Эстонии усилий Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, направленных на торжество идеалов мира, добра, справедливости и подлинной свободы в эстонском обществе.
Известно, что на протяжении десятилетия взаимоотношения государства и Православной Церкви в Эстонии не были безоблачными. Однако за последнее время при активном участии господина Президента и Правительства Эстонии уже многое сделано для гармонизации церковно-государственных отношений и восстановления исторической справедливости. Теплый прием, который мы встречаем на Эстонской земле, вселяет надежду, что скоро будут окончательно преодолены те трудности, которые еще существуют, и все православные будут в полной мере пользоваться одинаковыми правами. Это, несомненно, послужит укреплению единства в эстонском обществе, вселит в души людей убежденность в том, что это общество устроено на справедливых началах, позволит нашей Церкви в еще большей полноте реализовать свой созидательный потенциал на благо и процветание народа Эстонии.
Общественное согласие приобретает особое значение в свете недавно состоявшегося волеизъявления народа Эстонии, в большинстве своем проголосовавшего за вступление страны в Европейский Союз. Мы с уважением относимся к этому выбору и надеемся, что его результаты положительно отразятся на жизни всех людей, населяющих Эстонию, в том числе и верующих нашей Церкви, и будет способствовать эффективному осуществлению их гражданских прав. Надеемся также, что Эстония как член Евросоюза не ослабит, а еще более разовьет свои связи с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой, другими странами, где живет основная часть нашей паствы.
Находясь в столь дорогой мне Эстонии и в лице господина Президента сердечно приветствуя всех ее жителей, хочу вновь поблагодарить свободолюбивый и гостеприимный эстонский народ, поблагодарить эту страну, где я родился и вырос, где меня с детства окружала атмосфера доброжелательности и любви. На благословенной Эстонской земле я мог свободно исповедовать православную веру, в то время как в соседнем Советском Союзе безбожные власти подвергали Церковь кровавым гонениям. И я благодарен Господу за то, что от юности имел эту возможность приобщаться к церковной жизни во всей ее многогранной полноте.
Уже много веков наша Церковь совершает свое спасительное служение на Эстонской земле, духовно окормляя значительную часть ее жителей. Одним из плодов этого служения стал весомый вклад в развитие самобытной эстонской культуры. Духовных и нравственных ценностей Православия придерживались и придерживаются ныне многие выдающиеся эстонские мыслители, писатели, политические деятели.
В настоящий период, когда одной из задач, которую поставило перед собой эстонское государство, является построение гармоничного многокультурного общества, где имелись бы все возможности для сохранения и развития национальных культур, наша Церковь, объединяющая в вере людей разных национальностей, будет всячески содействовать осуществлению этой благой цели.
Ныне и непрестанно мы возносим наши молитвы о благополучии и процветании свободной Эстонии, о мире и счастье для всех жителей этой страны.
Да благословит Господь Эстонию, да благословит Господь весь эстонский народ!
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме