Президент Калмыкии Илюмжинов готов принять приглашение главы народного правительства Тибетского автономного района (ТАР) посетить этот регион КНР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Калмыкии Илюмжинов готов принять приглашение главы народного правительства Тибетского автономного района (ТАР) посетить этот регион КНР

30.09.2003

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов готов принять приглашение главы народного правительства Тибетского автономного района (ТАР) посетить этот регион Китайской Народной Республики.
В сегодняшнем интервью агентству "Интерфакс" К. Илюмжинов сказал: "Я готов принять это приглашение и готов отправиться в Китай 15 октября".
Ранее МИД КНР приветствовал идею пригласить К. Илюмжинова в ТАР. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лю Гучан на встрече в Пекине с группой российских журналистов, комментируя высказывания на этот счет руководителя народного правительства ТАР.
Представители ряда российских СМИ впервые побывали с ознакомительной поездкой в китайском Тибете по приглашению пресс-канцелярии Госсовета КНР.
Глава народного правительства ТАР Цангбо Пингсо, встретившийся с российской прессой в столице автономного района Лхасе, высказался в том духе, что если К. Илюмжинов, который известен связями с далай-ламой, хочет ознакомиться с ситуацией в китайском Тибете, он готов официально пригласить президента Калмыкии посетить регион.
"Это очень хорошая идея" - сказал по-русски Лю Гучан, добавив далее по-китайски: "Мы поддерживаем (идею визита Илюмжинова), мы надеемся, чтобы его (президента Калмыкии) поездка как можно скорее осуществилась".
Как известно неделю назад Далай-ламе XIV, которого Кирсан Илюмжинов пригласил в Калмыкию, было отказано выдаче российской въездной визе. "Решение воздержаться на данном этапе от визита Далай-ламы в Россию, было принято с учетом целого комплекса обстоятельств", - говорилось в комментарии МИД РФ.
Китайская сторона с одобрением отнеслась к решению российского МИД.
"В последнее время российское правительство отказало Далай-ламе во въезде и подтвердило, что не собирается приветствовать этого человека. Китайская сторона высоко оценивает позицию России и выражает благодарность", - заявил в свою очередь по этому поводу Лю Гучан.
Как предположил Лю Гучан, "российская сторона исходила из многих соображений. Но одно из этих соображений заключается в том, что когда наша страна рассмотрела список делегации Далай-ламы, она заметила, что среди ее членов было немало людей с очень сложным прошлым, а также иностранных граждан - сотрудников антикитайских организаций".
Отвечая на вопрос о контактах между китайским правительством и окружением Далай-ламы, Лю Гучан сказал: "Канал связи между группировкой Далай-ламы и центральным правительством КНР открыт". "Но в наших контактах с группировкой Далай-ламы мы отдаем себе ясный отчет в том, что далай-лама лишь публично заявляет об отказе от идеи независимости Тибета и стремится лишь к автономии района в рамках КНР. На самом деле его раскольническая деятельность остается неизменной", - подчеркнул замминистра иностранных дел КНР.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме