Научная конференция, посвященная врачу Федору Гаазу, прошла в Москве в дни празднования 150-летия со дня его кончины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Научная конференция, посвященная врачу Федору Гаазу, прошла в Москве в дни празднования 150-летия со дня его кончины

30.09.2003

"Католическая Церковь озабочена причислением доктора Гааза к лику блаженных. В России же самим народом православным святым признан немецкий доктор Федор Гааз, католик, прихожанин храма святых апостолов Петра и Павла на Малой Лубянке, который так и не возвращен католическому приходу", - заявил клирик Русской Православной Церкви священник Георгий Чистяков в своем докладе на научной конференции "Федор Петрович Гааз - врач, исследователь и правозащитник: историческое наследие и современность", состоявшейся 26 сентября в Центральном доме ученых, сообщает
В своем выступлении, озаглавленном "Женщина в тюрьме", о. Георгий Чистяков отметил, что хотя по телевидению и показывают спектакли-мюзиклы в постановке заключенных, но все же "тюрьма - это страшное место". В пенитенциарных учреждениях России находится около 50 тысяч женщин, почти все они из неблагополучных семей. Многие осуждены за убийство своих мужей или сожителей в ответ на избиения и истязания со стороны мужчин. Согласно официальной статистике, сообщил о. Георгий, 14 тысяч женщин ежегодно погибает от рук мужей и сожителей, еще 2 тысячи кончают жизнь самоубийством.
Конференция организована Российской академией медицинских наук (РАМН). Приветствуя ее участников, президент РАМН В.И. Покровский, академик А.И. Воробьев, профессора М.Я. Яровинский, М. Сорокина и другие отметили многостороннюю и высококвалифицированную деятельность в России в период с 1802-го по 1853 год врача Федора Гааза, уроженца Германии.
Являясь членом "Тюремного комитета" и главным врачом московских тюрем, Федор Гааз участвовал в борьбе с эпидемиями холеры, основал в Москве службу неотложной медицинской помощи, по его инициативе была создана полицейская больница для арестантов, бездомных и беднейших обитателей города; Федор Гааз добился отмены конвоирования арестованных, прикованных по 8-10 человек к железному пруту, предложил использовать облегченные кандалы, изготовление которых оплачивал из своих средств.
В 1853 году Федор Гааз умер. Поскольку все его имущество ушло на благотворительность, похороны проводились за счет полиции. В последний путь Гааза провожали до 20 тысяч москвичей всех сословий и состояний. Похоронен он на Немецком кладбище в Москве.
На конференции состоялась презентация биографической книги А.Ф. Кони "Федор Петрович Гааз", первый выпуск которой состоялся в Санкт-Петербурге в 1896 году.
Благовест-инфо /Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме