Белорусские кришнаиты просят защиты у ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусские кришнаиты просят защиты у ООН

30.09.2003

Члены минской общины кришнаитов Сергей Малаховский и Александр Пикуль обратились в Комитет по правам человека при ООН с просьбой оказать поддержку в регистрации Республиканского объединения обществ сознания Кришны.
Как сообщил Сергей Малаховский, нужды белорусских кришнаитов никак не согласуются с нормами новой редакции республиканского закона "О свободе совести и религиозных организациях". Так, по его словам, кришнаиты лишены права приглашать иностранных проповедников, создавать собственные СМИ, распространять религиозную литературу и собирать пожертвования, а также свободно проводить богослужения.
Как отметил Сергей Малаховский, "мы постоянно подвергаемся нападкам со стороны государственных СМИ, причисляющих нас к сектам, которые в обществе ассоциируются с тоталитарными псевдорелигиозными организациями". Кроме того, добавил он, "это происходит на фоне постоянных вызовов руководства общин в органы местной власти, где их предупреждают о недопустимости распространения религиозных книг, проведения религиозных шествий и совместных богослужений в не предназначенных для этих целей местах или без соответствующего разрешения местных властей".
"Для решения некоторых из названных проблем предпринималась попытка зарегистрировать Республиканское объединение обществ сознания Кришны, однако на протяжении двух лет мы прошли все судебные инстанции страны и получили отрицательный ответ", - сказал Сергей Малаховский. Вот почему, по его словам, заявители просят Комитет по правам человека при ООН рассмотреть правомерность этих решений, а также применить все возможные меры воздействия для реализации принципа свободы совести в стране.
Сергей Малаховский считает, что необходимо "остановить механизм государственной подготовки общественного мнения, направленный на подавление инакомыслия, разжигание в обществе религиозной нетерпимости, а также дать правовую оценку внедрению в общество информации, которая формирует негативное отношение к ряду конфессий".
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме