В селе Несь освятили церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селе Несь освятили церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы

29.09.2003

В селе Несь Ненецкого автономного округа (Архангельская и Холмогорская епархия) сегодня освятили отреставрированную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот храм - единственная в НАО старинная деревянная церковь, которой уже более полутора веков.
Настоятелем в церковь назначен священник Антоний Антипов. В 1930-х годах XIX века архимандрит Вениамин, настоятель Антониево-Сийского монастыря, прибыл на север с православной духовной миссией - просвещать самоедов. Тогда-то и были построены за Полярным кругом три деревянных храма. Два из них впоследствии сгорели.
Спустя сто лет после постройки, в годы революционных переворотов, несскую Благовещенскую церковь закрыли, а последнего ее настоятеля, отца Александра, репрессировали и отправили в ссылку. Церковную утварь и иконы начали расхищать в годы Великой Отечественной войны, в помещении храма устроили склад рыбкоопа, но в целом здание было сохранено. В 90-х годах церковь реставрировалась на средства колхоза "Северный полюс", постепенно образовалась и православная церковная община.
Теперь храм обрел иконостас и всю необходимую для проведения богослужений утварь. С освящением Благовещенского храма богослужения станут регулярными.
ИА "Nomka" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме