В Красноуральском храме обновилась икона "Жен - мироносиц" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноуральском храме обновилась икона "Жен - мироносиц"

29.09.2003

Образ "Жен - мироносиц", находящийся на одной из стен храма во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Святого Преподобного Сергия Радонежского горячо любим всеми прихожанами. Но особенно чтят его женщины. Они поклоняются подвигу святых жен -мироносиц, не оставивших Спасителя в страшные минуты Крестных страданий, и просят у них небесного заступничества.
По словам руководителя приходской воскресной школы Людмилы Петровны Тимаковой, когда приходская жизнь только налаживалась и богослужения совершались нерегулярно, образ был очень темным, краски - почти неразличимы. Изображение пытались промыть, очистить от многолетних наслоений. Но в полной мере этого сделать не удалось - очертания трех женщин, несущих сосуд с драгоценным миром, едва угадывались.
С 1999 года богослужения в Иоанно-Сергиевском храме стали регулярными. Каждый день прихожане молились и ставили свечи у икон, в том числе и у образа Жен - мироносиц. И однажды заметили, что вместо обычного для храмов потемнения росписей на иконе начали явственно проступать женские лики. И, прежде всего, самая выразительная их часть - глаза. Потом проявились руки, сосуд с миром, складки одеяния. Но все это не сразу, очень медленно, месяц за месяцем, в течение пяти лет.
Чудо еще и в том, что изображение засияло яркими красками! Оказалось, что образ многоцветен, покрывала и одежды женщин ярких, светлых тонов. Храмовый художник, педагог воскресной школы Дмитрий Спартакович Иванов, который готов был начать реставрацию и подновление росписи, не стал этого делать. Были изготовлены только венцы из золотой фольги над головами женщин, а прихожане украсили их венками из цветов.
По словам Людмилы Петровны, образ становится ярче и ярче с каждым месяцем, проступают новые детали. Икона стала столь светлой, что явственно можно различить ногти на руках женщин и тончайшую резьбу на пробке сосуда с миром.
Настоятель храма протоиерей Владимир Елисеев считает, что обновление иконы - "это знак милости Божией к тем женщинам-прихожанкам, которые трудятся в храме, помогают его благоукрашать и своей жизнью уподобляются евангельским женам-мироносицам".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме