Тоталитарные секты могут породить межконфессиональные конфликты в Мордовии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тоталитарные секты могут породить межконфессиональные конфликты в Мордовии

29.09.2003

Деятельность различного рода "тоталитарных сект" может породить межконфессиональные конфликты в Мордовии, утверждают эксперты Сети этноконфессионального мониторинга Приволжского федерального округа Н.В. Шилов и С.В. ГрачЈв в обзоре "Взаимоотношения между конфессиями в Мордовии", опубликованном на официальном сайте Главного федерального инспектора по республике Мордовия (www.federal-rm.ru).
Как отмечают исследователи, главное условие предотвращения такого рода конфликтов - проведение взвешенной политики и совершенствование законодательства, ограничивающего деятельность религиозных организаций, носящих "тоталитарный характер".
В то же время они обращают внимание, что решению данной проблемы в республике уделяется недостаточно внимания. По их словам, в Мордовии не проводится систематическая просветительская работа, "которая может предотвратить проникновение в регион нетрадиционных религиозных сект".
Среди "тоталитарных сект", представленных в регионе, исследователи называют ваххабитскую общину в с. Белозерье и "Белое братство" ("Юсмалос"). Также они отмечают, что "одной из динамично развивающихся конфессий" Саранска являются Свидетели Иеговы. "Однако за внешней привлекательностью и доброжелательностью Свидетелей трезво мыслящий человек видит все те противоречия и агрессивные настроения, которые порождает это учение", - подчЈркивают авторы.
По их словам, действия Свидетелей часто противоречат нормам Конституции РФ и правилам, издавна сложившимся в государстве. "Многочисленные судебные разбирательства с представителями этой конфессии, на наш взгляд, не являются беспочвенными, - полагают исследователи. - Их деятельность нередко ведЈт к разобщению людей на религиозно-духовной почве, тоталитарному подавлению личного мнения членов общины".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме