Продолжается визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Эстонию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Эстонию

29.09.2003

Святейший Патриарх Алексий встретился с премьер-министром Эстонии Ю.Партсом
26 сентября 2003 года состоялась встреча Первоиерарха Русской Православной Церкви с премьер-министром Эстонии Ю.Партсом. Во встрече участвовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, сотрудники эстонского правительства, Послы Российской Федерации в Эстонии и Эстонской Республики в России.
Святейший Патриарх приветствовал молодого и энергичного политика (Ю.Партсу 37 лет) и выразил надежду, что новому поколению политических деятелей Эстонии удастся плодотворно решить проблемы, накопившиеся за предыдущие годы, и обеспечить динамичное развитие страны.
Напомнив, что принцип равенства прав составляет одну из основ программы нынешнего правительства Эстонии, Его Святейшество отметил важность построения гармоничного общества, в котором все жители, принадлежащие к различным национальным, культурным и языковым группам, будут чувствовать себя полноправными. В этой связи была выражена надежда, что предстоящее вступление Эстонии в Европейский Союз будет способствовать реализации гражданских прав всех жителей страны.
Святейший Патриарх особо остановился на положении верующих, принадлежащих к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Важно, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, как было в течение долгого десятилетия, когда эта Церковь оставалась непризнанной Эстонским государством, - подчеркнул Святейший Патриарх. Его Святейшество выразил мнение, что такое положение было серьезной ошибкой политиков начала 1990-х годов. Теперь, слава Богу, эта ошибка исправлена, что позволило Предстоятелю Русской Православной Церкви посетить дорогую его сердцу Эстонию.
"Теплый прием, который с первого дня визита нам оказывают на Эстонской земле, подтверждает, что новое эстонское правительство готово продолжать линию, направленную на обеспечение полноты гражданских прав членов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата", - продолжал Святейший Патриарх Алексий.
Вместе с тем он выразил надежду, что будут предприняты дальнейшие шаги по разрешению проблем в области имущественных прав Церкви. Регистрация Устава ЭПЦ МП и протоколы о намерениях, которые были подписаны в октябре прошлого года, позволили значительно улучшить положение Православия в Эстонии. Однако принципиальной позицией Московского Патриархата остается необходимость обеспечить равенство условий, на которых используют церковное имущество обе православные церковные структуры. Еще в 1996 году в Цюрихе об этом была достигнута договоренность с Константинопольским Патриархатом. Она была вновь подтверждена в текущем году как на двусторонних переговорах, так и в официальном письме Константинопольского Патриархата. "Реализация этой договоренности будет способствовать построению братских отношений между верующими, более тесному сотрудничеству православных в Эстонии, что послужит на пользу всему эстонскому обществу. Мы рады возможности личной встречи, которая позволяет поделиться с Вами озабоченностью наших верующих", - сказал Его Святейшество.
В свою очередь Ю.Партс выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху за посещение Эстонии. "Для меня большая честь принимать Вас, Ваше Святейшество", - сказал глава эстонского кабинета министров, заверив, что возглавляемое им правительство понимает озабоченность Святейшего Патриарха справедливым и равноправным решением всех вопросов, связанных с обеспечением прав верующих. "Наше правительство сделает все от него зависящее, чтобы эти вопросы решались успешно", - заявил Ю.Партс.
Премьер-министр проявил живой интерес к современной жизни Московского Патриархата. Святейший Патриарх рассказал эстонскому премьер-министру о всестороннем возрождении церковной жизни в России и других государствах, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, об открытии в последние годы новых приходов в различных зарубежных странах, о развитии духовного просвещения и религиозного образования.
Особое внимание в ходе встречи было уделено теме межконфессионального и межрелигиозного сотрудничества. Святейший Патриарх рассказал о своем участии в создании Эстонского Совета Церквей, который стал первой подобного рода организацией в Советском Союзе и послужил хорошим примером доброго сотрудничества различных христианских общин. Совет и ныне в своей работе продолжает эту добрую традицию, отметил Ю.Партс. Святейший Патриарх Алексий рассказал также о деятельности Межрелигиозного Совета России
В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Комментируя по просьбе журналистов недавнюю встречу Президента России В.В.Путина с председателем Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополитом Лавром, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, находящийся с Первосвятительским визитом в Эстонии, подчеркнул, что восстановление общения между разделенными частями Русской Церкви - "это дело церковное", и добавил: "За последние 12 лет мы неоднократно обращались к Зарубежной Церкви, убеждая, что пора возвращаться и объединяться, что исчезли полностью те причины, которые не давали возможности Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей объединиться". Он напомнил, что когда в 1922 году учреждался Синод РПЦЗ, было сказано, что он создается как временное учреждение, а когда в России будет свобода вероисповедания, тогда он предоставит на суд Церкви в Отечестве отчет о своей деятельности. "Мы не требуем отчета, - заявил Патриарх Алексий, - но несомненно, что преодолевать разделение нужно".

В беседе с журналистами после встречи с Премьер-министром Эстонии Юханом Партсом Святейший Патриарх Алексий отметил, что главной темой его беседы с главой Правительства было "обеспечение равных прав для всех православных верующих Эстонии, независимо от того, к какой юрисдикции они принадлежат". Сегодня, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, разрешены далеко не все проблемы, связанные с обеспечением прав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. "Но мы надеемся, - подчеркнул Патриарх Алексий, - что при содействии нового эстонского правительства эти проблемы будут решены".
Святейший Патриарх назвал "большой ошибкой" эстонских властей начала 1990-х годов сложившееся тогда положение, при котором "значительное по численности русскоязычное население, связанное с Православной Церковью, стали считать людьми второго сорта".
На вопрос о том, что Патриарх Алексий может пожелать жителям Эстонии, он ответил, что "хотел бы пожелать людям Эстонии процветания, благополучия, счастья, чтобы Эстония, вступая в Европейский Союз в качестве полноправного члена, сохраняла бы те традиционные ценности, которыми она владеет, и которые всегда были отличительной особенностью эстонского народа".
В свою очередь, комментируя итоги встречи с Патриархом Московским и всея Руси, Премьер-министр Эстонии подчеркнул, что "визит Патриарха - это историческое событие" и для него "было большой честью и радостью принимать Патриарха". Юхан Партс выразил удовлетворение тем, что юридические проблемы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата во многом уже решены, а проблема церковного имущества постепенно решается.

Вечером 26 сентября 2003 года, в канун праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение с чином воздвижения Креста в таллиннском кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Святейшему Патриарху сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений и епископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Алексий обратился к многочисленным молящимся с Первосвятительским словом:
"Я поздравляю всех вас с праздником обретения и торжественного воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, которому мы сегодня поклоняемся и перед которым предстоим. У каждого из нас есть свой жизненный крест, и мы помним, что не бывает креста превыше человеческих сил. Мы должны помнить слова Христа Спасителя, Который сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16. 24). Крест, который дан нам, нужно взять, взирая на Крест Христов. И когда бывает тяжело нам, когда кажется, что изнемогаем мы под тяжестью жизненного креста, надо обратиться к Божественному Крестоносцу, Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он укрепил нас в нашем малом крестоношении".
Для верующих, которые не смогли попасть в заполненных до предела собор, богослужение транслировалось на большой монитор, установленный на Лооси платс - площади, где располагается Александро-Невский собор и здание эстонского парламента Рийгикогу.

27 сентября 2003 года, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, архиепископа Истринского Арсения и епископа Сергиево-Посадского Феогноста совершил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина.
За богослужением молились более двух тысяч верующих. В храме присутствовали Посол Эстонии в Российской Федерации Карин Яани и Посол России в Эстонской Республике К.К.Провалов.
По завершении литургии митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом и преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви на молитвенную память о посещении Эстонии икону Собора эстонских святых.
Его Святейшество поздравил всех с великим праздником Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня и вручил митрополиту Корнилию благословенную панагию. В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал евхаристические сосуды.
После богослужения Святейший Патриарх Алексий посетил воскресную школу и мастерские при Александро-Невском соборе.

27 сентября 2003 года в Таллине состоялся прием в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви. На приеме, устроенном Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата, присутствовали министр иностранных дел Эстонии К.Оюланд, Посол Российской Федерации в Эстонии К.К.Провалов, Посол Эстонии в России Карин Яани, Послы и представители посольств ряда государств в Эстонии, Председатель Эстонского Совета Церквей епископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Э.Сооне, суперинтендант Методистской церкви Эстонии О.Пярнаметс, председатель городского собрания Таллина М.Марипуу, депутаты эстонского парламента, представители общественности.
Обратившись с приветственным словом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий сказал: "Для нас сегодня сугубый праздник: мы много лет добивались от государства признания, что в Эстонии существует Церковь, которая не мыслит себя вне духовной связи с Матерью - Русской Православной Церковью, принесшей Православие на Эстонскую землю. И только после официального признания Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата смог прибыть к нам Святейший Патриарх Алексий, который в течение нескольких десятилетий служил здесь и много потрудился для духовного окормления эстонского народа.
А для православных эстонцев радость умножается и тем обстоятельством, что Предстоятель самой крупной в мире Православной Церкви может общаться с ними на родном эстонском языке, который сегодня неоднократно звучал, в том числе и в устах Первосвятителя, за Божественной литургией в кафедральном соборе".
"Эстония - наша родная земля, которую мы любим всем сердцем, которой от души желаем процветания, на которой хотим жить в мире со всеми, кто ее населяет, - подчеркнул митрополит Корнилий. - Как неоднократно отмечал в эти дни Святейший Патриарх, после регистрации нашей Церкви положение ее улучшилось. Перед нами еще стоят некоторые проблемы, но доброжелательное отношение властей Эстонии дает надежду на скорое их разрешение".
В ответном слове Святейший Патриарх Алексий выразил сожаление, что более 10 лет по не зависящим от него причинам он не мог посетить Эстонию.
Его Святейшество высказал слова благодарности в адрес тех, кто способствовал осуществлению этого визита. Поблагодарив эстонское правительство за теплое гостеприимство, Святейший Патриарх сказал: "Особо рад приветствовать представителей Совета Церквей Эстонии. В годы государственного атеизма основные конфессии Эстонии, которые были представлены в Совете, поддерживали друг друга, и это помогало нам выстоять в трудные времена. Наше общение было братским, откровенным и доверительным".
Святейший Патриарх Алексий выразил уверенность, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата будет вносить свой вклад в общение и взаимопонимание между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

27 сентября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в ставропигиальный Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Предстоятеля Русской Православной Цекви в паломничестве сопровождают митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, Посол Российской Федерации в Эстонии К.К.Провалов и Посол Эстонской Республики в России К.Яани, а также 11 игумений российских монастырей, начинавшие свой монашеский путь в Пюхтицкой обители.
У Святых ворот Первосвятителя традиционными хлебом и солью встречали настоятельница игумения Варвара (Трофимова) с насельницами обители.
Затем Его Святейшество проследовал в Успенский собор. Обращаясь к собравшимся в стенах собора, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Досточтимая матушка игумения, насельницы обители, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! После десятилетнего перерыва Мы вновь вступаем под своды соборного храма обители в честь Успения Пресвятой Богородицы и имеем возможность с духовной радостью помолиться перед святынями монастыря, поклониться чудотворному образу Царицы Небесной. Несмотря на то, что десять лет по независящим от Нас причинам Мы не имели возможности посещать обитель Пюхтицкую, память об этой святыне всегда сохранялась в сердце, и всегда молитвенно обращались Мы к предстательству Пречистой Богоматери, перед чудотворным образом Которой молятся насельницы Пюхтицкого монастыря и многочисленные паломники. Словами святителя Иоанна Златоуста я говорю: "Слава Богу за все", - за то, что Господь вновь привел Нас в эту святую обитель, за то, что дает возможность духовно укрепиться и получить благословение Царицы Небесной на Наши Первосвятительские труды".
Поздравив всех с праздником Воздвижения Креста Господня, Первоиерарх Русской Православной Церкви отметил: "Сегодня и вчера мы поклонялись Животворящему Кресту Господню, вспоминая искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, распятого нас ради и нашего ради спасения. Взирая на изнесенный на середину наших храмов Животворящий Крест, мы молитвенно обращаемся ко Господу, чтобы Он оградил нас силою Своего Креста".
Обратившись к настоятельнице Пюхтицкого монастыря игумении Варваре, Святейший Патриарх поблагодарил ее за теплый прием. "Тридцать пять лет Вы управляли этой обителью, - сказал Его Святейшество. - Вашими неустанными трудами и трудами насельниц сохраняются в ней монашеские традиции. Несмотря на то, что нас теперь разделяют границы, не иссякает поток паломников, притекающих в обитель к чудотворному образу Царицы Небесной".
"Мы ждали Вас и молились", - сказала игумения Варвара, поблагодарив Святейшего Патриарха за теплые слова об обители. В ответ Первосвятитель отметил, что для него было большим переживанием вновь посетить Пюхтицкий монастырь, в котором он прежде многократно совершал богослужения и монашеские постриги, и который в трудные годы государственного атеизма спасал от закрытия. "Благодарю всех вас за молитвы, которые возносились в период моей болезни. Я чувствовал эти молитвы. Они помогли мне преодолеть недуги и болезни, и поэтому я сегодня вместе с вами", - сказал Его Святейшество.

28 сентября 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря. Первоиерарху Русской Православной Церкви сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений и епископ Сергиево-Посадский Феогност.
На малом входе Святейший Патриарх вручил церковные награды клирикам, совершающим пастырское служение в Пюхтицком монастыре.
"Я от души желаю, чтобы молитвами честных пастырей и насельниц обители на Эстонской земле сохранялись мир и благополучие, чтобы люди, принадлежащие к разным национальностям и конфессиям, жили в согласии, - сказал Его Святейшество.
Первосвятитель подарил Пюхтицкому монастырю евхаристические сосуды и передал дар от московского Покровского монастыря - икону блаженной Матроны Московской c частицей ее мощей.
На молитвенную память о посещении обители насельницы Пюхтицкого монастыря подарили Его Святейшеству икону Божией Матери.
За просветительские и миссионерские труды Святейший Патриарх Алексий наградил настоятельницу Успенского Пюхтицкого монастыря игумению Варвару (Трофимову) орденом святителя Иннокентия Московского (III степени) и вручил ей наперсный крест с изображением преподобного Серафима Саровского.
Поблагодарив настоятельницу и сестер за бережное сохранение традиций Пюхтицкого монастыря, Святейший Патриарх сказал: "По милости Божией не оскудевает поток паломников в обитель, и многие верующие черпают здесь новые силы для прохождения своего жизненного пути".
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме