Премьер-министр Эстонии устранился от решения имущественного вопроса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер-министр Эстонии устранился от решения имущественного вопроса

29.09.2003

Окончательное решение спора об имуществе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата может быть найдено в прямом диалоге с Константинопольским Патриархатом. Так считает глава эстонского правительства Юхан Партс.
Комментируя местному частному каналу ТВ-3 итоги состоявшейся в пятницу встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, эстонский премьер сказал, что государство готово приветствовать любую договоренность, которую достигнут эти две религиозные организации по вопросу о церковном имуществе. Само же государство, похоже, более не намерено участвовать в разрешении конфликта, который возник при его непосредственном участии.
Спор об имуществе возник в 1993 году, когда под законным историческим названием Эстонской Православной Церкви властями была зарегистрирована религиозная организация, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, - так называемый "Стокгольмский синод". К нему вместе с именем перешли все, в том числе имущественные, права Православной Церкви.
Сама же Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, существующая здесь с момента появления в Эстонии Православия, на протяжении восьми с лишним лет фактически находилась вне закона и была зарегистрирована эстонскими властями лишь в апреле 2002 года. В октябре того же года был подписан протокол о том, что правительство Эстонии передаст Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в долгосрочную аренду 15 храмов.
Несмотря на поддержку властей юрисдикция "Стокгольмского синода" насчитывает, по официальным данным, 20 тысяч прихожан, тогда как гонимая Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата - 150 тысяч.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме