Обстановка вокруг храма св. равноапостольной Ольги (РПАЦ) в Железноводске становится все более напряженной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обстановка вокруг храма св. равноапостольной Ольги (РПАЦ) в Железноводске становится все более напряженной

29.09.2003

Очередной приезд нового управляющего Ставропольской епархией МП епископа Феофана (Ашуркова) в Железноводск привел к всплеску напряженности вокруг величественного храма св. равноапостольной Великой княгини Ольги, находящегося в юрисдикции Суздальской епархии РПАЦ и расположенного в самом центре города. Как сообщал ранее "Вертоградъ", епископ Феофан (в прошлом - заместитель по коммерческим вопросам митрополита Кирилла (Гундяева)), назначенный в эту епархию несколько месяцев назад, уже угрожал клирикам и прихожанам Свято-Ольгинского храма судебным процессом и захватом храма.
В субботу, 27 сентября, епископ Феофан в сопровождении "казачьего атамана" и депутата Ставропольской краевой думы, директора ООО "Славяновская" Николая Мудрецова попытался войти в храм. Путь ему преградили клирики храма - о. Георгий и Роман Новаковские, которые разъяснили, что церковь не принадлежит МП, поэтому молитва в ней еретического иерарха недопустима. После того, как епископ посетил храм в первый раз в июле, его пришлось заново освящать. Особенно активно позицию МП отстаивал Николай Мудрецов, которому о. Роман указал на весьма слабую осведомленность в канонических вопросах и на незаконность вмешательства депутата в разрешение сугубо церковного спора.
Епископ Феофан потребовал от клириков храма предоставить ему возможность на следующий день встретиться с прихожанами. "Я хочу говорить с народом", - заявил он. В этой возможности ему было отказано, и 28 сентября епископ совершал богослужения в расположенном неподалеку храме МП.
В настоящее время сохраняется опасность судебного процесса, который епископ Феофан намерен начать одновременно против железноводского прихода РПАЦ и против о. Романа Новаковского лично. Последнего епископ обвиняет в "угрозах физической расправы", которые якобы содержатся в открытом письме о. Романа на имя епископа Феофана.
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме