Обнаружены бюсты Цезаря и неизвестной женщины, спрятанные 2 тыс. лет назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обнаружены бюсты Цезаря и неизвестной женщины, спрятанные 2 тыс. лет назад

29.09.2003

На одном из островов у побережья Сицилии в Пантеллерие обнаружены бюсты Цезаря и загадочной женщины. По заключению экспертов, им около 2 тысяч лет, но они прекрасно сохранились: белые, нетронутые временем два мраморных бюста, относящиеся к I в. н.э. Бюсты были найдены несколькими студентами-археологами на дне емкости для дождевой воды, спрятанной в горах под комом земли. Эксперты не сомневаются: один из бюстов, найденных в емкости, является изображением Юлия Цезаря в зрелом возрасте. Имя женщины, бюст которой также был найден, еще предстоит установить.
Объяснением того, каким образом бюсты сохранились до наших дней, может служить предположение, что кто-то из чувства уважения и благодарности сберег от разрушения эти два произведения искусства. Император Цезарь предоставил жителям острова статус граждан Римской Империи. Но после убийства Цезаря началась настоящая кампания по уничтожению всех символов прошлого. Таким образом, тот, кто спрятал бюсты, явно стремился их сохранить, а не уничтожить.
В настоящее время оба бюста находятся в хранилище местного археологического музея. Не исключено, что в будущем они будут экспонироваться и за рубежом для того, чтобы как можно больше туристов приезжали на остров и знакомились с его историей и богатствами. К участию в рекламных акциях руководство местного департамента культурных и археологических ценностей, намерено привлечь таких известных людей, как Джорджио Армани и Риккардо Мути, которые являются постоянными гостями острова.
Между тем, археологические работы продолжаются. Ученые и студенты находят все новые и новые емкости для сбора дождевой воды. В акрополе на холме Санта Тереза, на высоте 1500 м над уровнем моря, археологов ждут и другие удивительные находки и сокровища. Об со ссылкой на "PANORAMA" сообщает сайт "Inopressa.ru".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме