На Соловках работает центр по изучению и созданию крестов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках работает центр по изучению и созданию крестов

29.09.2003

На мысе бухты Благополучия, напротив Соловецкого монастыря, 10 лет назад начала существовать и развиваться мастерская, в которой изучаются и создаются кресты. Еще сто лет назад побережье и острова Беломорья были усеяны большими и малыми крестами - обетными, поклонными, памятными. Только на Соловецких островах таких деревянных крестов насчитывалось более 3 тысяч.
Основатель и главный мастер кресторезной мастерской Соловецкого монастыря - Георгий Кожокарь. По специальности он архитектор, поэтому не удивительно, что его заинтересовала в первую очередь не практическая сторона - изготовление крестов, а научная.
Все кресты, выходящие из-под инструмента мастеров, разные. Огромные - поклонные (до 9 метров) и маленькие - нательные, напрестольные кресты и кресты-иконы, украшенные ажурной резьбой и символическими надписями на многих языках, в том числе, и древних. Больших крестов, изготовленных в Соловецкой кресторезной мастерской, уже пятнадцать. Они стоят не только на Соловках, но и в Москве, в ближнем и дальнем Зарубежье. А крестов небольшого формата уже более семисот разошлось по всему православному миру. Есть Соловецкий крест и у Святейшего Патриарха, и у Владимира Путина, и у Владыки Тихона, и у многих значительных духовных и политических лиц.
По словам Г. Кожокаря, соловецкий крест - особенный. На нем мы не увидим изображения распятого Иисуса Христа, а только тексты - имена Божии. Такие кресты называются аскетическими, голгофскими, вселенскими, богоименными, тричастными и т.д.
ИА Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме